Более 2,5 тысяч наблюдателей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья собрала Всемирная ночь Луны

В наблюдениях к Всемирной ночи Луны в Иркутске, Ангарске и Чите с 3 по 12 октября приняли участие 2,55 тыс. человек. Телескопы были выставлены на 21 площадке в 11-ти городах, посёлках и сёлах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Первым к Всемирной ночи подключился посёлок Танхой (Бурятия), где наблюдения состоялись вечером 3 октября. 5 октября наблюдения прошли на 11-ти площадках в Иркутске, а также в Ангарске, Байкальске, Шелехове, Чите, в сёлах Белоусово и Мамоны, в посёлке Листвянка. В Алзамае из-за неблагоприятной погоды наблюдения состоялись только 7 октября, а в Куйтуне — 12 октября. В Киренске погодные условия так и не позволили провести наблюдения.

Впервые в этом году в акции участвовали Алзамай, Белоусово, Куйтун, Мамоны, Танхой и Чита. В Иркутске вместо семи площадок работало 11. Традиционно больше всего людей посмотрело в телескопы в областном центре — 1,16 тыс. человек. В Ангарске Луну наблюдали 550 человек, в Чите — 250 человек, в Байкальске и Шелехове — по 200 человек.

«Второй год подряд мы сталкиваемся с неблагоприятной погодой во время Всемирной ночи наблюдений Луны. Однако на большинстве площадок наблюдения прошли успешно», — прокомментировал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

В этот раз к мероприятию подключились первые два телескопа из десяти, приобретённых в рамках проекта «Телескопы для всех»: один — в селе Белоусово Качугского района, другой — у иркутской школы № 73.

В прошлом году во Всемирной ночи наблюдений Луны в Иркутской области приняли участие 1,9 тыс. человек, телескопы были выставлены на 13-ти площадках в пяти городах — Иркутске, Ангарске, Байкальске, Шелехове и Усть-Илимске, а также в посёлке Листвянка.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи