Центр СПИД в Иркутске за день получил 10 положительных на ВИЧ экспресс-тестов

Центр СПИД в Иркутске за день получил 10 положительных на ВИЧ экспресс-тестов

Центр СПИД участвовал в благотворительной акции для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из 35 проведённых тестов на ВИЧ результаты 10 оказались положительными.

Совместно с некоммерческой организацией «Центр помощи «Альтернатива» ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) участвовал в благотворительной акции для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Малоимущим иркутянам, лицам без определённого места жительства и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной поддержке, раздавали горячее питание, одежду и сухие пайки. Волонтёры «Альтернативы» проводили консультации о предоставляемых социально незащищённым слоям населения услугах.

Специалисты Центра СПИД также проводили индивидуальное консультирование пришедших на акцию людей по вопросам защиты от ВИЧ. За день работы сведения о заболевании получили 50 посетителей акции.

"Мы уже неоднократно говорили, что данные люди, несмотря на предосудительное отношение к ним некоторых лиц, обладают такими же правами на здоровье, на медицинскую помощь и социальную поддержку, как и всё остальное население, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — В настоящее время в регионе проходит специальный месячник, приуроченный к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции. Наше участие в данной акции «Центра помощи «Альтернатива» мы приурочили к этому месячнику. Однако мы будем увеличивать работу с незащищёнными слоями населения и вне рамок памятных дат. Более того, работать с ними нас обязывает принятая государственная Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции. Очень надеемся на поддержку некоммерческих организаций в этом вопросе".

Экспресс-тест на ВИЧ прошли 35 человек. Результаты десяти оказались положительными. Позже выяснилось, что девять человек уже давно знали о своём положительном статусе, состояли на диспансерном учёте, проходили обследования и получали терапию. Жалоб на самочувствие в связи с ВИЧ-инфекцией у них на момент консультации специалистов Центра СПИД не было. Врачи посоветовали ВИЧ-положительным посетителям акции сохранять твёрдую приверженность лечению, чтобы обезопасить себя и своих близких, а также рассказали, как справиться с постоянным стрессом из-за диагноза и других жизненных обстоятельств, в которые попали клиенты некоммерческой организации. Для десятого посетителя акции положительный результат теста оказался неожиданностью. На месте ему оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться к врачам для дальнейшего обследования, постановки точного диагноза и начала лечения. Волонтёры «Альтернативы» также обещали ему содействие в социальном сопровождении и получении некоторых утерянных документов.

С начала марта в ходе профилактического месячника сотрудники Центра СПИД уже провели более 30 акций. Кроме Иркутска они прошли в посёлке Молодёжный, Бохане, Максимовщине, Ангарске, Усть-Илимске и в Черемхове. Основной упор делался на людей, отнесённых Государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции к ключевым группам населения: это молодёжь и подростки, лица, употребляющие наркотики, заключённые, лица без определённого места жительства. Внимание уделялось и рабочему населению, поскольку именно в этой среде распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области происходит сейчас наиболее активно.

Выездные мероприятия Центра СПИД посетили около 3 тыс. человек, в том числе жителей удалённых населённых пунктов. Желающие могли узнать свой ВИЧ-статус благодаря экспресс-лабораториям. Этой возможностью воспользовались 683 человека. У 12-ти из них результат оказался положительным.

В Иркутской области сейчас проживает более 33,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые сексуальные контакты, на втором месте - нестерильное употребление наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи