Депутаты Думы Иркутска высказались за прямые выборы мэра города

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников и его заместители Виталий Матвийчук, Леонид Усов, Сергей Юдин и Андрей Лабыгин высказались за возвращение прямых выборов мэра города. Об этом депутаты рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной началу работы городского парламента Иркутска VII созыва.

«Как такового института сити-менеджера не предполагается. Предполагается только изменение процесса выборов. Сначала мы ушли от прямых выборов. Вроде как легитимность сохраняется, потому что депутаты, избранные народом, избирают мэра из числа самих себя. Сегодня нас и этого лишили. Я за прямые выборы», — поделился своим мнением Д. Ружников. Он отметил, что у думы впереди предстоит большая работа, но депутаты не ограничены сроками принятия решения, поэтому они намерены проработать вопрос до конца, привлекая к выработке приемлемого решения юристов.

А. Лабыгин также упомянул, что избираться будет не сити-менеджер, а мэр, но по новой форме.

«Мы изберем обыкновенного, настоящего мэра, который будет не только главой администрации, но и главой города. С ним никто контрактов заключать не будет, он изберется на пять лет, его можно будет убрать только на основании общих положений, которые есть в Федеральном Законе. Поэтому на нас лежит многократно увеличенная ответственность. К такой системе у меня отрицательное отношение. Я считаю, что Иркутск достоин того, чтобы возвратить процедуру прямых выборов. Можно "стебаться" над этим как угодно за изменение позиции, но она объективного характера», — высказался А. Лабыгин.

Л. Усов и С. Юдин также высказались за то, что иркутяне достойны «выбрать своего героя».

Напомним, законопроект о сити-менеджере был внесен в областной парламент А. Лабыгиным в 2014 году, который в то время являлся депутатом ЗС. На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 сентября в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Дмитрий Тютрин (ЛДПР) и Андрей Андреев (КПРФ). Закон устанавливает, что глава города Иркутска избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Раньше на этот пост мог претендовать только депутат городской думы, теперь свою кандидатуру может предложить любой желающий и, получив поддержку депутатов городской думы, стать сити-менеджером.

Похожие статьи