Дмитрий Кобылкин: Технологию рекультивации отходов БЦБК выберут при участии экспертов и ученых РАН

Отбор технологии рекультивации отходов БЦБК пройдет с участием экспертов и ученых РАН. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в Байкальске на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ, курирующего национальный проект «Экология», Виктории Абрамченко.

После осмотра территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигонов хранения промышленных отходов участники обсудили меры, принимаемые для ликвидации накопленного экологического ущерба. Совещание прошло в развернутых МЧС палатках, поскольку мощности, в том числе, административное здание БЦБК не функционирует и опечатано.

Глава Минприроды России напомнил, что масштаб и сложность задач на объекте известна всем: без малого 50 лет функционировало предприятие, брошено свыше 6 млн тонн опасных отходов, «ответственность перед людьми, здесь живущими, и мировым природоохранным сообществом — колоссальная».

«Ликвидация накопленного экологического вреда, нанесенного объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеру Байкал и всей Байкальской территории — сегодня в числе приоритетов государства. Начиная с 2019 года, это направление вошло в национальный проект «Экология», — подчеркнул Д. Кобылкин, — На старте нацпроекта вместе с контролирующими структурами мы пресекли ошибочные и неэффективные решения. Среди первоочередных задач на 2020 год — отбор наилучших технологий рекультивации опасных отходов, отвечающих самым высоким стандартам экологической безопасности. Выбор будет проведён при научном сопровождении Российской Академии наук и экспертов. Проект будет проходить обязательную государственную экологическую экспертизу для подтверждения соответствия всем требованиям».

Глава Минприроды России обратился с просьбой к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву оказывать максимальное содействие специалистам и экспертам в организации и проведении работ на объекте, «сделать всё, что зависит от региональной власти».

Особое внимание уделили вопросам защиты Байкальской природной территории от паводков и селей. Руководителям Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета поручено отработать с регионом все сценарии взаимодействия, устройства надежной системы мониторинга и проведения расчистки русел рек для недопущения негативных последствий. В этой части под постоянный контроль поставлена ситуация на площадке БЦБК, карто-накопители которого потенциально находятся в зоне риска подтопления.

По итогам совещания будут даны конкретные протокольные поручения, сообщает пресс-служба министерства.

«Байкальская природная территория, на которой находится город Байкальск, является объектом пристального внимания со стороны Правительства Российской Федерации, в первую очередь, с точки зрения охраны окружающей среды. Вместе с тем, необходимо не только ликвидировать уже имеющийся экологический ущерб, но также думать о социально-экономическом развитии региона. Должно быть четкое понимание вопроса: какие меры разрабатываются, чтобы повысить качество жизни населения; что сделано, чтобы компенсировать недостаток рабочих мест, вызванный закрытием градообразующего предприятия; как улучшить инвестиционный климат», — обратилась на совещании к ответственным структурам В. Абрамченко.

abramchenko_kobylkin_baykalsk.jpeg

Напомним, в мероприятиях двухдневной рабочей поездки в Иркутскую область также участвуют заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, председатель профильного комитета Госдумы РФ Николай Николаев, ответственные представители других министерств и ведомств.

Похожие статьи