Дорожную карту по ликвидации отходов БЦБК должны утвердить до 20 января 2020 года

Дорожная карта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна быть утверждена правительством Иркутской области до 20 января 2020 года. Об этом на оперативном совещании сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев.

В январе — феврале в Иркутской области планируется провести правительственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал, а 13 января 2020 года — совещание с представителями научных и общественных организаций, где обсудят выбор технологии для утилизации и обезвреживания отходов БЦБК.

Как сообщил и. о. министра природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, в первую очередь целесообразно начать работы по очистке надшламовой воды с 1 по 7 карты во втором квартале 2020 года, а также ликвидацию щелокосодержащей жидкости. Локальные очистные сооружения требуется привести в порядок и сделать доочистку КОС Байкальска.

А. Крючков доложил, что в целях селезащиты и подготовки к паводкоопасному периоду необходимо перекачать надшламовые воды и шлам-лигнин из карты № 7 в карты №№ 1 — 6, расчистить обводные каналы в районе карты № 7. После разработки проектной документации по ликвидации отходов будет проработан вопрос о дальнейшем использовании карт-шламонакопителей, в том числе о создании лесопитомника, рыборазведении и организации другой деятельности.

Мероприятия по ликвидации отходов на карте № 12, которая расположена на промышленной площадке БЦБК, включены в федеральный проект «Чистая страна». Там впоследствии во взаимодействии с Российским экологическим оператором планируется строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки.

И. Кобзев заострил внимание, что вопрос по ликвидации на территории Байкальска последствий негативного воздействия от деятельности БЦБК остается одним из приоритетных. Напомним, 25 декабря 2019 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу, по итогам которой достигнут ряд договоренностей. 27 декабря 2019 года заключено дополнительное соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение озера Байкал» между правительством Иркутской области и руководителем федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Проект распоряжения правительства Российской Федерации об определении единственного поставщика на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», согласован правительством Иркутской области и находится на согласовании в правительстве России. Документом признается, что распоряжение правительства РФ от 25 октября 2017 года «Об единственном исполнителе работ АО «Росгеология» утрачивает силу.

Похожие статьи