Дмитрий Ружников не исключает своего участия в выборах сити-менеджера Иркутска

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников не исключает своего участия в выборах на место сити-менеджера. «Мы не понимаем, какие будут характеристики в будущем для людей, которые будут предлагаться на эту должность. Но если я каким-то образом буду соответствовать этим характеристикам, то я этот вопрос рассмотрю», — сказал он во время встречи Клуба публичной политики 5 ноября.

Также Д. Ружников отметил, что на данный момент в думе ведется активное обсуждение законопроекта: «Юристы аппарата Думы начали предварительную работу. Не могу сказать, что она ведется ускоренными темпами, потому что мы не всё понимаем. Будем обращаться к опыту других муниципальных образований». Он подчеркнул, что предстоит внесение изменений в устав города и в регламент, а также проведение публичных слушаний. Помимо этого, важно понимать, что после принятия законопроекта о сити-менеджере, изменится только форма выбора главы города, однако его полномочия останутся прежними.

Председатель думы Иркутска согласился с тем, что принятие законопроекта о сити-менеджере после избрания депутатов думы города — это нечестно по отношению к избирателям. «Безусловно, такие решения в сентябре чести никому не сделают, потому что многие депутаты шли с мыслями о дальнейшей перспективе. И сама политическая гонка была сложнее и насыщеннее именно из-за того, что мэр будет избираться из числа депутатов. То есть эта гонка прошла, страсти схлынули, и мы получили то, что получили. Обман избирателей? Пускай это звучит грубо, но, наверное, да», — отметил он.

Напомним, на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 сентября в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Закон устанавливает, что глава города Иркутска избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Раньше на этот пост мог претендовать только депутат городской думы, теперь свою кандидатуру может предложить любой желающий и, получив поддержку депутатов городской думы, стать сити-менеджером.

В октябре на пресс-конференции Д. Ружников пояснял, что «как такового института сити-менеджера не предполагается», изменится только процесс выборов. «Сначала мы ушли от прямых выборов. Вроде как легитимность сохраняется, потому что депутаты, избранные народом, избирают мэра из числа самих себя. Сегодня нас и этого лишили. Я за прямые выборы», — заявил тогда Д. Ружников.

 

Фото Александры Бениковой

Похожие статьи