Вы здесь

Доля ВИЧ-положительных людей на терапии за три года выросла в Иркутской области почти в два раза

Доля ВИЧ-положительных людей на терапии за три года выросла в Иркутской области почти в два раза

Разнонаправленная борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции в Иркутской области продолжает приносить свои плоды.

На призывы пройти тест на ВИЧ с начала года откликнулись более 560 тыс. жителей региона. Таким образом Центру СПИД уже удалось превысить годовые целевые показатели Государственной стратегии противодействия данному социально значимому заболеванию. Перевыполнение поставленных перед регионом задач отмечается также в диспансеризации и лечении ВИЧ-положительного населения. Из ВИЧ-положительных людей, состоящих на учёте, препараты антиретровирусной терапии получают 59,7%. Таким образом, начиная с 2015 года, когда этот показатель составлял 31%, доля охвата терапией диспансерной группы выросла на 92%.

Такие изменения способствовали облегчению продолжающейся в регионе эпидемии, отмечают специалисты: с января по сентябрь заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Прибайкалье снизилась на 8,9%, а смертность от СПИДа — на 32,5%. Реже, по словам врачей, происходила и передача вируса иммунодефицита человека от матери ребёнку: с начала года она зафиксирована только у 1,1% детей, появившихся на свет у данной особой категории рожениц.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти, ещё несколько лет назад мы и представить себе не могли, что добьёмся таких внушительных результатов, — рассказывает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Мы защитили заявку на лекарственные препараты на 2019 год. Защитили успешно, и нам поставлена задача к концу следующего года выйти на уровень охвата терапией в 65%".

Несмотря на разительные изменения в эпидемическом процессе ситуация с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области остаётся напряжённой. По мнению сотрудников Центра СПИД, чтобы полностью избавиться от последствий мощной вспышки конца 1990-х — начала 2000-х годов и последующей «тихой эпидемии», превентивную деятельность нужно не прерывать и постоянно расширять на протяжении ближайших 15 — 20 лет. В настоящее время в регионе живут порядка 28 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной новых заболеваний становятся незащищённые половые контакты. Ими обусловлены каждые три из четырех обнаруживаемых заражений в течение последних пяти лет.

Похожие статьи