Дом культуры сгорел в Киренском районе

Пожар произошел утром 12 января в доме культуры в деревне Никулина Киренского района. На момент прибытия пожарных одноэтажное деревянное здание было полностью охвачено огнем на площади 140 кв. м.

Первыми к месту пожара прибыла добровольная пожарная команда из соседнего села Алымовка, а из ближайшей пожарно-спасательной части № 39, что в 55 км от деревни, был направлен пожарный расчёт. Общими усилиями пожар был потушен спустя пять часов.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, условием развития пожара стало его позднее обнаружение. Причина пожара устанавливается.

Всего за прошедшие выходные в Иркутской области произошло 29 пожаров в жилом секторе, на социально значимом объекте и в кафе. Отмечается, что причиной двух пожаров в кафе, произошедших в Байкальске и в посёлке Хребтовая Нижнеилимского района, стало короткое замыкание электропроводки. Пострадавших нет.

Кроме того, днём 12 января в Братске на ул. Железнодорожной началось возгорание на балконе трёхкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома. Хозяин квартиры находился на месте пожара. На момент прибытия первого подразделения в квартире и подъезде наблюдалось сильное задымление. Огнеборцами в составе звена газодымозащитной службы были спасены двое жильцов, которые не смогли самостоятельно покинуть квартиру из-за дыма. Несколько минут потребовалось пожарным, чтобы справиться с открытым огнём. В результате пожара были повреждены хранившиеся на балконе вещи, балкон закопчён полностью. Общая площадь пожара составила 3 кв. м. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

По статистике, самая распространенная причина пожаров — короткое замыкание электропроводки: 11 пожаров случились по этой причине. Восемь пожаров возникли из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, три — из-за неосторожного обращения с огнём.

Похожие статьи