Дума и мэрия Иркутска «зарыли топор войны» и работают вместе

Дума и мэрия Иркутска «зарыли топор войны» и работают вместе

Мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев дали совместную пресс-конференцию по итогам первых 100 дней работы новой городской власти.

Как отметил Е. Стекачев, такое совместное мероприятие «проходит впервые за долгие годы, если вообще не впервые». По его словам, депутатам и мэрии удалось установить «правильные взаимоотношения», которые в итоге принесут пользу Иркутску и его жителям. Спикер подчеркнул, что депутаты с легкостью перешли на такой формат работы.

«Мы, наверное, даже соскучились по такому формату, и ждали его. Последние пять лет основная часть энергии Думы тратилась, к сожалению, на политику. Я это признаю. Но без этого мы бы не пришли к сегодняшним обстоятельствам, когда все силы мы готовы тратить на созидание, конструктивный диалог и результат. Если такая модель сохранится и укрепится, то все наши начинания обречены на успех», — сказал Евгений Стекачев.

Руслан Болотов обозначил основные векторы развития Иркутска. Главным направлением станет работа над увеличением доходной части бюджета и выстраиванием эффективной вертикали власти «губернатор Иркутской области — мэр Иркутска — председатель Думы Иркутска». В целом это должно привести к значительной поддержке городской казны и реализации социально значимых проектов.

«Мы работаем сегодня в едином ключе - администрация Иркутска и городская Дума. У нас нет таких вопросов, которые бы не обсуждали с депутатами. Это наша принципиальная позиция. Мы нацелены на совместные действия — ведь только так можно решить важные городские вопросы», — подчеркнул Руслан Болотов.

Глава города подчеркнул, что в городе должна вестись комплексная застройка территорий. При возведении новых микрорайонов в обязательном порядке будет предусмотрено строительство социальных объектов. Примером станет развитие территории ИВВАИУ. Наряду с жилой застройкой, до конца года в муниципальную собственность перейдут земельные участки, на которых, в первую очередь, построят социальные объекты. Планируется возведение школы, детского сада, поликлиники.

«Дума Иркутска включится во все этапы этой работы. Депутаты намерены держать их на контроле, регулярно рассматривать промежуточные итоги на депутатских слушаниях, заседаниях комиссий. Все будет прозрачно, иркутяне будут проинформированы обо всем, что делается в этом направлении. Депутаты полностью поддерживают жителей в том, что здесь в первую очередь должны появиться социальные объекты», — отметил Евгений Стекачев.

По мнению Руслана Болотова, одним из приоритетных направлений работы городских властей должно стать развитие качественной инфраструктуры и строительство социальных объектов в каждом районе города.

«Для реализации этих планов необходимо, чтобы муниципалитет обязательно участвовал в региональных и федеральных программах. Наша задача сегодня подготовить как можно больший перечень проектов для реализации на десятилетия вперед. Это касается и ремонта дорог, и строительства соцобъектов, и городского благоустройства, — пояснил глава города. — При таком подходе проекты будут реализованы независимо от того, кто руководит муниципалитетом».

Похожие статьи