Вы здесь

Дума Иркутска будет рассматривать только один вариант проекта Положения о выборах мэра

Дума Иркутска будет рассматривать только один вариант проекта Положения о выборах мэра

Дума Иркутска будет рассматривать только один вариант проекта Положения о конкурсе для отбора кандидатов на должность мэра, предложенный спикером городской Думы Дмитрием Ружниковым. Документ подготовила рабочая группа, созданная по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Думы Иркутска. Группа депутатов, выдвинувшая альтернативный вариант Положения, отозвала его. Соответствующие решения приняты на комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку 25 февраля. Окончательный вариант проекта обсудят на заседании Думы 28 февраля.

Проект Положения был рассмотрен всеми субъектами правотворческих инициатив муниципального образования, прямо или косвенно участвующими в выборах мэра.

«Мы шли к этому проекту почти четыре месяца: начали разработку сразу после внесения соответствующих поправок в областное законодательство. Мы постарались объективно оценить возможные риски и принять их во внимание, так как новая процедура избрания мэра почти не описана в федеральном законодательстве и нормативных актах Иркутской области. Фактически мы формировали проект Положения с нуля, — сообщил Дмитрий Ружников. — На нас возложена большая ответственность, все процедуры должны быть прописаны настолько четко, чтобы Дума смогла избрать достойного и эффективного кандидата на должность мэра Иркутска, а вероятность оспаривания итогов отбора кандидатов была минимизирована».

В частности, предлагается ввести балльную систему оценки профессиональных навыков, знаний и опыта кандидатов для объективности восприятия их качеств. Дмитрий Ружников подчеркнул, что проект Положения предусматривает максимально демократичную процедуру отбора кандидатов. Благодаря этому сохраняется исключительное право городской Думы на избрание главы города.

Окончательный вариант проекта обсудят на заседании Думы 28 февраля. До этого в него будут внесены поправки, предложенные депутатами. В марте будут проведены необходимые корректировки Регламента Думы Иркутска.

Процедура выборов мэра Иркутска стартует после окончания полномочий действующего главы города 27 марта 2020 года или с момента прекращения его полномочий в случае досрочной отставки.

Похожие статьи