Двадцать муниципалитетов Иркутской области хотят изменить способ оплаты за ТКО

Главы 20 муниципалитетов Иркутской области направили в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта предложения об изменении способа расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Предложения поступили от Ангарского городского округа, муниципалитетов Молодежный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, городов Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Бодайбо, Зима, Железногорск-Илимский, Киренск, а также поселков Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артемовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского района. Такие же обращения поступили от сельских поселений Шелеховского района — Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского. Эти предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Напомним, с 1 января 2019 года было установлено, что собственники должны оплачивать услугу по обращению с ТКО исходя из количества квадратных метров. Однако губернатор Иркутской области рекомендовал главам муниципальных образований проанализировать ситуацию и, учитывая мнение населения, принять решение об изменении способа платы. Первыми этим правом воспользовались Саянск, Братск и Тайшет. В апреле 2019 года было принято решение о том, что население этих городов будет оплачивать обращение с ТКО исходя из количества проживающих людей.

Изменение способа оплаты за услугу возможно не чаще одного раза в год.

Похожие статьи