Двадцать муниципалитетов Иркутской области решили платить за мусор "с человека"

Двадцать муниципалитетов Иркутской области перейдут на способ начисления платы за ТКО, исходя из количества прописанных человек. Напомним, с 1 июля 2019 года на эту систему перешли Саянск, Братск и Тайшет.

Проведенный администрацией Братска анализ изменения платы, показал, что начисления за обращение с ТКО снизились только у 32%, а у 68% уровень платы за услугу поднялся. По данным ООО «Региональный северный оператор», на территории Тайшета размер начислений после перехода увеличился для населения на 8%.

Несмотря на эти данные, 20 муниципальных образований все же приняли решение о начислении «с человека», сообщает правительство Иркутской области по результатам заседания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с ТКО.

При этом поселок Тельма Усольского района отказался от этого намерения и остался на способе начисления с площади помещения. В Иркутске и поселке Молодежный Иркутского района выбрали дифференцированный подход: в индивидуальном жилье — исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан; в многоквартирных домах — в зависимости от площади жилого помещения. Кроме того, в отношении проживающих в общежитиях областного центра принято решение о начислении платы в зависимости от количества человек.

Похожие статьи