«Единая Россия» будет оказывать помощь гражданам и медикам, пока пандемия не пойдет на спад

«Единая Россия» продолжит оказывать необходимую поддержку гражданам во всех регионах страны до тех пор, пока пандемия не пойдет на спад. Об этом председатель партии Дмитрий Медведев заявил на онлайн совещании с представителями региональных волонтерских центров партии по борьбе с распространением коронавируса.

«Наша партия принимает активное участие в борьбе с распространением инфекции. Мы создали федеральный ситуационный центр, который ежедневно обрабатывает десятки тысяч звонков и организует работу более 80 тысяч волонтеров по всей России. Тысячи заявок на оказание адресной помощи выполняются в режиме реального времени. Добровольцы доставляют людям продукты питания и средства защиты, заботятся о пожилых, помогают семьям медработников, которые круглосуточно находятся в больницах», — сказал Медведев.

Он отметил, что в целом в стране удается не допускать резкого распространения болезни. «Врачи и медсестры круглосуточно находятся рядом с пациентами, делают все возможное, чтобы помочь им справиться с инфекцией. Свои лучшие качества проявляют волонтеры, представители общественных организаций, предприниматели — все, кто по зову сердца откликнулся на беду, осознавая личную ответственность», — добавил Медведев, выразив им свою глубокую признательность.

Отдельное внимание, по словам Медведева, в сложившейся ситуации необходимо уделить бизнесу. «Президент озвучил целый комплекс мер по его поддержке. Из средств массовой информации мы получаем сообщения о том, что в регионах далеко не все услышали этот призыв. И мы понимаем, что такая ситуация недопустима. «Единая Россия» должна оказывать профессиональную юридическую помощь, мы об этом договаривались, всем категориям населения, а также предпринимателям. Обратиться может любой человек с тем, чтобы получить консультацию — и в региональных волонтерских центрах партии, и на федеральном уровне — в ситуационном центре», — сказал Медведев.

Председатель партии подчеркнул, что среди приоритетов также защита прав граждан, которые находятся в непростых условиях, в том числе тех, кому грозит увольнение. «Кризис есть кризис и зачастую такие решения принимаются, но где-то они не только не основаны на законе, они несправедливы. Наряду с адресной поддержкой важно защищать права граждан — трудовые права, право на получение мер государственной поддержки. С помощью экспертов Правозащитного центра партии мы усилим работу по этим направлениям», — отметил он.

В частности, в качестве мер поддержки медиков «Единая Россия» направит в каждый регион автомобили для доставки врачей на дом к пациентам, а также их доставки с работы и на работу. «Дефицит транспортных средств наблюдается не только в столице, но и практически во всех регионах. В этой связи мы, сокращая свои управленческие расходы, решили направить часть средств на закупку транспорта — по 2 — 3 единицы на каждый субъект — для того, чтобы эту нагрузку с транспортных хозяйств региональных департаментов здравоохранения снять. В ближайшее время эти машины в регионы поступят», — сообщил на совещании с волонтерскими центрами секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

В ходе обсуждения волонтёрские центры в регионах поделились своим опытом оказания помощи гражданам и врачей. В частности, Московское отделение партии договаривается с бизнесом об обеспечении медиков горячим питанием. В Нижнем Новгороде эта работа уже организована. В Республике Татарстан силами единороссов закуплено 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. Партия обеспечивает волонтеров топливными картами, а также средствами индивидуальной защиты. Несколько десятков тысяч масок в разных регионах передано медицинским, социальным работникам, а также сотрудникам Почты России, МЧС и УВД.

По словам секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергея Сокола, Волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса создан в Приангарье на базе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева 26 марта. В активную фазу работы Центр вошёл 28 марта.

За 12 дней работы добровольцы Волонтёрского центра оказали помощь почти 1,9 тыс. жителей Иркутской области. На сегодня более 1,1 тыс. жителей из 42 муниципальных образований Иркутской области стали добровольцами Волонтёрского центра. В основном звонят одиноко живущие ветераны, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. В адрес Волонтёрского центра поступают просьбы о помощи от малоимущих людей, которым необходима безвозмездная помощь. Такие заявки отрабатываются в особом порядке с привлечением возможностей депутатов фракций партии «Единая Россия». Учитывая появившиеся обращения от работников организаций и предприятий, столкнувшихся с неправомерными действиями работодателей, а также в связи с обращениями предпринимателей на горячую линию Волонтерского центра, 6 апреля принято решение о создании отдельной линии правовой помощи гражданам Иркутской области на базе Волонтерского центра. На сегодня юристами Центра отработано семь обращений. Звонки были из поселка Игирма, из Ольхонского района, города Иркутска.

Также Сергей Сокол добавил, что сейчас одна из главных задач — помочь среднему и малому бизнесу. В частности, направлено обращение врио губернатора Иркутской области о необходимости принятия срочных мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции и нестабильной экономической ситуацией.

В пакете предложений присутствуют такие меры поддержки как введение моратория на увеличение ставки налога на имущество для административно-деловых, офисных и торговых центров и предоставление освобождения от уплаты данного налога до 1 января 2021 года; предоставление субъектам предпринимательства освобождения от уплаты налога на имущество организаций на полгода для предприятий сферы общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и т.п. Также, предлагается снизить на 50% ставку транспортного налога для компаний-перевозчиков; освободить от арендной платы организации, арендующие земли и объекты нежилого фонда, находящиеся в областной собственности, а также ввести другие меры поддержки бизнеса.

Похожие статьи