«Единая Россия» призвала регионы принять регламенты, запрещающие высаживать детей из транспорта

В «Единой России» обратились к региональным властям и фракциям партии в законодательных собраниях с требованием принять нормативные акты, которые запретят высаживать детей, пользующихся общественным транспортом без сопровождения родителей, в морозы. Об этом  рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат Госдумы Владимир Афонский.

«С наступлением морозов растет количество обращений в «Единую Россию» о том, что детей высаживают из общественного транспорта на мороз, далеко не всегда на остановках. Эту практику необходимо повсеместно запретить, потому что в первую очередь такие инциденты подвергают опасности наших детей, вынужденных по темноте и морозу пешком добираться до точки назначения. В настоящее время данный вопрос регулируется региональными нормативными актами, и лишь в нескольких субъектах принят документ, запрещающий высаживать безбилетных детей на мороз. Мы обратились к главам регионов, фракциям «Единой России» в законодательных собраниях с требованием в кратчайшие сроки принять соответствующие регламенты и постановления», – рассказал В. Афонский.

Депутат напомнил, что в 2019 году Минтрансом была разработана инициатива, закрепляющая запрет на высадку несовершеннолетних из общественного транспорта на федеральном уровне, однако до сих пор она не поступила на рассмотрение в Госдуму.

«В связи с этим, мы настоятельно просим региональные власти не дожидаться принятия федерального закона, а обезопасить детей, приняв региональные нормативные акты», – заключил координатор партпроекта.

Инициативу принятия региональными властями нормативно-правовых актов о запрете высадки детей из общественного транспорта поддержал депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Сергей Тен.

«На сегодня федеральное законодательство не содержит прямого запрета высаживать на улицу детей, не оплативших проезд в общественном транспорте, в зависимости от погодных условий. Эти отношения регулируются на стыке гражданского, административного и уголовного права, а также относятся, по сути, к сфере регулирования не только федерального, но и регионального законодательства – отсюда и сложность. Другой  нюанс, что здесь надо рассматривать не только правовые основы, но и моральные. Мы много говорим о развитии гражданского общества, но забываем, что уважительное и доброе отношения друг к другу начинается с элементарных вопросов повседневной жизни. Ситуация, когда детей за безбилетный проезд фактически высаживают на мороз, не укладывается в сознании нормального человека. В ряде случаев это можно квалифицировать как уголовное преступление. Это уже другая мера ответственности. Региональные власти занимаются  организацией транспортного обслуживания населения, в том числе, автомобильным транспортом. Поэтому вполне могут решать такие вопросы на уровне собственных нормативных актов. Причем, при желании, в достаточно сжатые сроки», – считает Сергей Тен.

Похожие статьи