Федеральные законопроекты в лесной сфере рассмотрел профильный комитет Заксобрания Иркутской области

Федеральные законопроекты в лесной сфере рассмотрел профильный комитет Заксобрания Иркутской области

Два федеральных законопроекта, касающихся изменений законодательства в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством Романа Габова.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 98 (1) Лесного кодекса Российской Федерации» предлагается дополнить Кодекс положением, устанавливающим, что уполномоченный орган исключает информацию из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений по истечении двух лет с даты ее включения в реестр или по решению суда. Принятие законопроекта позволит устранить пробел в правовом регулировании порядка ведения реестра и обеспечит возможность арендаторам и покупателям вести лесопользование по истечении двухлетнего срока после допущенных ими нарушений. Депутаты рекомендовали дать положительный отзыв на проект закона.

Члены комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины», внесенный группой депутатов Государственной Думы РФ. Разработчики документа отмечают, что, по разным оценкам, объем нелегальной заготовки древесины составляет 10 - 35% от объема легальной заготовки. Информация о лесных ресурсах и об их использовании остается закрытой для заинтересованных сторон из бизнеса, экспертного сообщества, граждан, что создает коррупциогенные риски в отрасли. Инициаторы законопроекта считают, что требуется в целом коренная модернизация единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), которая должна стать не просто сводом документированной информации, а юридически значимым инструментом подтверждения законности происхождения древесины и сделок с ней.

В связи с этим, в законопроекте предложен ряд концептуальных положений, в том числе касающихся создания открытого цифрового геоинформационного ресурса, формирования разрешительных и отчетных документов в электронном виде ЛесЕГАИС, блокировки перевозки либо сделок с древесиной в случае выявления недостоверной информации и т.д.

Предлагается в целях пресечения незаконной заготовки древесины ввести запрет нахождения в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов. Законопроект также вводит такую форму систематического наблюдения за соблюдением лесного законодательства как административное обследование лесов.

Председатель комитета Роман Габов обратил внимание на то, что реализация положений законопроекта потребует существенного увеличения численности инспекторов. Депутат Олег Попов добавил, что серьезной проработки требует тема подготовки профессиональных кадров в этой отрасли. Члены комитета рекомендовали направить положительный отзыв на законопроект. Оба документа внесут на рассмотрения очередной сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи