Вы здесь

Глава минздрава Иркутской области Наталия Ледяева выступила на сессии Заксобрания региона по вопросу распространения коронавируса

Глава минздрава Иркутской области Наталия Ледяева выступила на сессии Заксобрания региона по вопросу распространения коронавируса

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили на внеочередной сессии ситуацию с профилактикой распространения коронавирусной инфекции в регионе. При рассмотрении соответствующего парламентского запроса парламентарии озвучили ряд предложений к минздраву региона.

Напомним, в Иркутской области за прошедшие сутки получено 20 сомнительных тестов на коронавирусную инфекцию. Всего на утро 10 апреля в Приангарье коронавирус официально подтвержден у 22 человек. Двое человек скончалось, лечение проходят 20 человек.

Как рассказала и.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева, подтверждающие анализы на коронавирусную инфекцию теперь делают в Иркутске. Уполномоченной организацией, по решению Роспотребнадзора, стал Научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. В новосибирскую лабораторию биологический материал теперь не направляют. Пока подтверждение анализа на коронавирус занимает 12 часов. Регион ждет новые тесты, которые будут показывать результат за 40 минут.

По словам Наталии Ледяевой, еще 11 лабораторий в городах области в ближайшее время смогут проводить анализ на коронавирус. Для этого специалисты лабораторий пройдут необходимое обучение. Это необходимо, в том числе, чтобы исключить возможность заражения инфекцией самих сотрудников лабораторий.

Комментируя летальные исходы пациентов с коронавирусом в Иркутской области, глава ведомства отметила, что первый умерший 62-летний мужчина имел контакты как минимум с двумя заболевшими, приехавшими из Таиланда и из Республики Бурятия. Он являлся носителем сразу двух штаммов инфекции. С первых дней заболевание протекало у него очень тяжело. Второй умерший пациент в возрасте 88 лет имел большое количество хронических заболеваний. В тяжелом состоянии, на аппарате ИВЛ сейчас находится его супруга, которой 81 год. Также Наталия Ледяева сообщила, что несколько пациентов с подтвержденным диагнозом уже готовятся к выписке, но они будут поставлены на строгий диспансерный учет. Это необходимо, поскольку есть вероятность того, что коронавирус может возвращаться в организм даже после окончания лечения. С определенной периодичностью выздоровевшие пациенты будут проходить тестирование на COVID-19.

Отдельные учреждения в Иркутской области перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом, для пациентов с внебольничной пневмонией, для оказания хирургической помощи больным, оказавшимся в обсерваторе либо в числе контактных лиц с больными коронавирусом. В частности, срочная операция по поводу острого аппендицита потребовалась пациентке из обсерватора. Наталия Ледяева подчеркнула, что сегодняшняя ситуация доказывает острую необходимость строительства в Иркутске новой современной инфекционной больницы. Такому учреждению необходимо минимум 500 коек, в том числе для лечения пациентов с внутрибольничной пневмонией.

Отвечая на вопросы депутатов о повышении заработной платы врачам и медперсоналу, которые оказывают помощь больным коронавирусом, и.о. министра здравоохранения сообщила, что отлажен необходимый учет рабочего времени всех задействованных сотрудников - от водителя автомобиля скорой помощи до врача-реаниматолога. Все работники получат положенные доплаты.

В ходе обсуждения парламентарии внесли ряд предложений по профилактике распространения коронавирусной инфекции. В частности, депутат Галина Кудрявцева отметила важность мониторинга состояния здоровья студентов, проживающих в общежитиях. Евгений Сарсенбаев предложил наладить взаимодействие с сотрудниками ГИБДД, чтобы они проводили измерение температуры водителям, а также организовать санитарные посты по измерению температуры и раздаче масок в торговых центрах, на ж/д станциях и других местах с высокой проходимостью граждан. Артем Лобков отметил необходимость организации качественного оказания помощи больным коронавирусом, а также лабораторной диагностики на севере региона. Также депутаты подчеркнули необходимость улучшения оснащения медучреждений региона, как средствами индивидуальной защиты персонала, так и аппаратами ИВЛ. Наталия Ледяева сообщила, что дополнительные аппараты ИВЛ поступят в Приангарье в мае. При этом в регион поступает техника и средства защиты, закупленные за счет внебюджетных источников, спонсорских средств. Так, Фонд «Вольное Дело» 8 апреля передал медицинским учреждениям Иркутской области четыре автомобиля скорой медицинской помощи. Они поступили в Иркутск, Шелехов, Братск и Тайшет. Это одна из мер поддержки, о которой договорились на личной встрече врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и бизнесмен Олег Дерипаска.

По итогам обсуждения парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву «О профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области» был снят с контроля. Однако депутаты продолжат отслеживать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионе. В частности, в ближайший понедельник состоится очередное заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области.

Похожие статьи