Фирма-лесоэкспортер организовала в Чунском районе контрабанду древесины в Китай

Фирма-лесоэкспортер организовала в Чунском районе контрабанду древесины в Китай

Преступную деятельность фирмы-лесоэкспортера в Чунском районе пресекла Иркутская таможня во взаимодействии с Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте. Директор общества с ограниченной ответственностью — гражданка России — организовала контрабанду древесины неизвестного происхождения в Китай на сумму свыше 16,8 млн руб.

Установлено, что директор фирмы в 2016 — 2017 годах заключила с Маньчжурскими торговыми компаниями (КНР) ряд внешнеэкономических контрактов на поставку обрезных лесоматериалов хвойных пород. Товарные декларации на вывоз древесины на таможенный пост руководитель предприятия подавала лично. При этом в декларациях указывались недостоверные сведения о производителе товара. Легальность заготовки и приобретения лесоматериалов была подтверждена фиктивными документами: договорами купли-продажи товара, а также лесными декларациями, подтверждающими аренду лесных участков в Чунском лесничестве Иркутской области для заготовки древесины.

Всего по поддельным документам в Китай незаконно вывезено более 2,2 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных пород (из сосны обыкновенной) неизвестного происхождения на сумму более 16,826 млн руб.

Отделение дознания Иркутской таможни возбудило в отношении руководителя фирмы уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — контрабанда стратегически важных товаров (пиломатериала) в крупном размере.

Похожие статьи