Фирменный павильон по продаже мяса птицы Иркутской области может открыться в Маньчжурии

Фирменный павильон по продаже мяса птицы Иркутской области может открыться в Маньчжурии

Иркутская область планирует открыть фирменный павильон в Маньчжурии по продаже мяса птицы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на пресс-конференции.

По его словам, в этом году министерство вместе с губернатором Иркутской области отправятся в Маньчжурию для подписания соглашения о сотрудничестве. В частности, китайские партнеры предложили открыть в их городе фирменный павильон.

Как сообщил И. Сумароков, такой экспорт пойдет птичникам Иркутской области на пользу, так как по итогам прошлого года производство мяса птицы сократилось до 153,4 тыс. тонн. Регион потерял 3,6 тыс. тонн.

«Причина сокращения производства заключается в том, что мы исчерпали свой внутренний потенциал по сбыту мяса птицы, наши птичники затоварились. Поэтому мы вынуждены были сократить объем производства. Тем не менее с конца прошлого года впервые открылся крупнейший азиатский рынок — Китай. Наши птичники ведут активные переговоры по поставкам мяса туда. Я надеюсь, что с этого года у нас ситуация кардинально изменится», — пояснил И. Сумароков.

В прошлом году птицеводы Иркутской области реконструировали четыре цеха. «Абсолютные величины производства мы уменьшили, но зато увеличили качественный показатель», — добавил министр.

Напомним, в Иркутской области в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 458 тыс. тонн молока (100% к уровню 2017 года) и 157,5 тыс. тонн мяса (100%). Незначительно (на 0,3%) сократилось производство яиц до 986,5 млн штук. На 1 декабря численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах была увеличена на 6,7%: коров на 2,9%, овец и коз на 1,4%. По молочной продуктивности коров область находится на втором месте в СФО (после Томской области).

Похожие статьи