Вы здесь

Глава МЧС России работает в зоне подтопления в Иркутской области

Глава МЧС России работает в зоне подтопления в Иркутской области

Министр чрезвычайного ведомства Евгений Зиничев проводит осмотр наиболее проблемных районов, оказавшихся в зоне подтопления на территории Иркутской области.

Вода в некоторых территориях начала спадать и понемногу освобождать дома и деревни. В некоторых населённых пунктах ситуация остаётся достаточно напряжённой.

В 31-ом населенном пункте четырех муниципальных районов Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский) подтоплены 3735 жилых дома с населением 9063 человека (в том числе 2087 детей), 32 социально-значимых объекта, 3747 приусадебных участков. Подтоплены 17 участков автомобильных дорог. Введено ограничение для грузового транспорта на участке с 1277 км по 1427 км и для всех видов транспорта с 1370 по 1371 км ФАД Р-255 «Сибирь».

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оказания адресной помощи задействованы силы и средства спасательных, пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений в количестве 577 человек, 125 единиц техники, 49 плавсредств.

За сутки группировка усилена спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и аэромобильной группировкой Главного управления МЧС России по Иркутской области. Прибывшие подразделения в количестве 40 человек и более 10 единиц техники находятся в Тулуне.

Сосредоточена авиационная группа в количестве шести вертолетов МИ-8.

Дополнительно на марше находится личный состав Сибирскогой спасательного центра (100 человек, 11 единиц техники и девять плавсредств), прибытие которого планируется на территорию Иркутской области вечером 29 июня.

Силами спасателей с привлечением авиации МЧС России проведены работы по эвакуации населения (за сутки эвакуировано 47 человек, из них 18 детей), с применением плавсредств обследовано 1236 жилых домов, оказана помощь 3090 гражданам.

Развернуты 32 пункта временного размещения общей вместимостью более 13 тыс. человек.

Решены вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости, а также организован запас бутилированной воды.

Проведено заблаговременное оповещение населения по автоматизированным системам, средствам массовой информации, операторов сотовой связи, задействован автомобильный транспорт с громкоговорящими устройствами и патрульные группы.

За последние два часа в верховьях рек Ия, Уда, Бирюса отмечается падение уровней воды. В Нижнеудинске отмечается снижение на 5 см. Уровень воды в реке Уда в Нижнеудинск составляет 358 см, в реке Бирюса в селе Талая - 315 см, критическая отметка 400 см (за два часа минус 90 см). На реке Ия в селе Аршан уровень 296 см, критическая отметка 400 см (за два часа минус 12 см).

В муниципальных образованиях созданы комиссии по оценки ущерба. Проводится работа по формированию списков пострадавшего населения. Разбронированы и направлены в пострадавшие районы резервы материальных средств.

Мероприятия по всестороннему обеспечению работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации продолжаются.

Похожие статьи