Художественный фильм о судьбе подростков сняли на средства "Ксеньевского прииска"

Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение первому в России полнометражному фильму с непрофессиональными детьми-актерами «В воде не тонут». Официальная премьера художественного фильма запланирована сразу после снятия в регионах России карантинных ограничений для кинотеатров.

Как сообщает "Комсомольская правда", лента уже отмечена на международном кинофестивале «Свобода», где завоевала второе место в категории «Полнометражные художественные фильмы», опередив конкурентов из столицы.

Первыми фильм смогли посмотреть воспитанники нескольких детских домов и реабилитационных центров Забайкальского края. Именно они стали героями картины. Есть среди них и актеры, а также исполнители саундтреков.

Идея снять художественный фильм на базе отделения психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, центра «Доверие» возникла в мае прошлого года у инициативной группы во главе с известным сибирским журналистом Еленой Хзанян. По словам самой идейной вдохновительницы, с самого начала фильм задумывался не только как художественное высказывание, но и как акт социальной реабилитации. Дети же и стали актерами. Постепенно сформировалась и съемочная группа. Вопрос с финансирование фильма решился довольно быстро, его взяло на себя ПАО «Ксеньевский прииск». Дети из реабилитационного центра «Доверие» – одни из самых важных подопечных предприятия.

«Это дети, чьи родители живы, но либо отбывают срок, либо не хотят забирать детей в семью. По сути это социальные сироты. И это тяжелый укор для всего общества. «Ксеньевский прииск» чувствует свою ответственность за все, что происходит на земле Забайкалья. Поэтому решение о финансировании фильма далось нам легко», – рассказал генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев.

Дети, которые с самого юного возраста становятся жертвами наркотиков, - это непростая и пронзительная тема. Но это не просто цепляющая за душу история. У творческой группы получилось профессиональное кино с закрученным сюжетом, яркими актерскими работами и трюками. Все происходило довольно динамично, начиная с написания сценария. Он, кстати, основан на реальных событиях. Подростки, оказавшиеся в беде, доказывают, что могут остаться на плаву, не утонуть в большой и жестокой воде жизни. И речь тут не только о героях фильма, но и об актерах, во многом сыгравших самих себя.

Надо сказать, что съемочная группа не сидит, сложа руки, в ожидании премьеры. В детских домах Забайкалья уже начались кастинги детей для съемок второй части фильма. Средства на это также выделит ПАО «Ксеньевский прииск». Ежегодно предприятие вкладывает десятки миллионов рублей в благотворительность Забайкальского края.

v_vode_ne_tonut_afisha.jpg

Похожие статьи