Вы здесь

Игорь Кобзев: Иркутск мог получить настоящий международный аэропорт, а не только вывеску от него

Игорь Кобзев: Иркутск мог получить настоящий международный аэропорт, а не только вывеску от него

Есть ли у Иркутской области шанс вернуть федеральное софинансирование на строительство и развитие авиаузла, спросили у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева журналисты на встрече в редакции «Восточно-Сибирской правды». Участие в разговоре приняли и журналисты ИА «Сибирские новости».

«Конечно, есть шанс всё вернуть. Правда, здесь снова перед нами тема невыполненных поручений президента. Он лично дал указание, выделены огромные средства. Иркутск мог получить настоящий международный аэропорт, а не только вывеску от него, как сейчас. Спрашивается, зачем было выбирать инвестора без конкурса? В итоге область втянута в судебные разбирательства, есть решение ФАС. Вокруг аэропорта начали дома строить. Это вообще никуда не годится, ведь у нас уже были трагические события, связанные с близостью построек ко взлётной полосе. Зачем наступать на одни и те же грабли? Если тебе доверили власть в области, нужно поступать по-человечески», - высказался по этому поводу глава региона.

Он рассказал, что власти региона недавно направили обращение на подписание мирового соглашения по всем текущим процессам. В апреле в Арбитражном суде Москвы состоится очередное заседание. «Если ФАС согласится, мы выходим из судебных разбирательств, начинаем формировать техническое задание и приступаем к разработке инвестиционного проекта по модернизации аэропортовой зоны», - отметил Игорь Кобзев.

Ну и, конечно, встает вопрос о том, что нужно выбрать площадку для строительства нового аэропорта с инфраструктурой, подъездами и так далее. «Этот аэропорт нужно рассматривать уже как часть развития туристической отрасли. Чтобы сюда поехали туристы со всего мира, мы должны поднять статус аэропорта. Нужно создать инфраструктуру», - подчеркнул врио губернатора.

Комментируя тему международного аэропорта, Игорь Кобзев подчеркнул, что участие Иркутской области в федеральных программах и нацпроектах в целом будет усилено, назвав этот вопрос ключевым.

«Расскажу на примере аэропорта. Позиция Минтранса, лично Юрия Левитина позволяет нам вернуться в федеральную повестку. На областные деньги, конечно, ничего не построишь», - отметил И. Кобзев.

При этом он подчеркнул, что был вынужден даже по Ледовому дворцу «Байкал» обратиться к Федерации, чтобы региону возместили средства, когда выяснилось, что объект возводится на областные деньги. «Хотя имели на руках поручение президента о выделении региону федерального финансирования. Но руководство области посчитало, что мы богатые и сами потянем. Зачем? Нам больше построить нечего? Думаю, для нас 1,3 миллиарда не лишние деньги. Поэтому позиция такая: везде софинансирование, участие в национальных проектах, федеральных программах. При этом важно свои обязательства тоже выполнять, иначе неосвоенные деньги просто уйдут обратно», - подчеркнул глава региона.

Логично возник вопрос, успели бы в Иркутске достроить Ледовый дворец, если бы чемпионат мира по хоккею с мячом не отменили из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

«Для зрителей всё было бы красиво, а вот насчёт прилегающей территории были сомнения. Не будем комментировать выбор именно этой площадки под строительство дворца. Она не самая удобная. Но мы имеем то, что имеем, - сказал Игорь Кобзев. - Мы, конечно, сделали мощный рывок за последние два месяца. Подождём, пока Иркутск выберет сити-менеджера, и в таком же ускоренном темпе возьмёмся за благоустройство. Что касается инженерной инфраструктуры, там есть недостатки. Привлечём независимый аудит из Москвы, вынесем оценку и всё исправим».

ledovyy.jpg

Врио губернатора отметил, что в будущем Ледовый дворец должен использоваться как площадка для проведения массовых мероприятий, не только спортивных. Для этого место нужно сделать комфортным и притягательным для людей. «Главное, чтобы в городе появился человек, который в состоянии эти проекты потянуть», - подытожил Игорь Кобзев.

Полное интервью с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым читайте на сайте газеты «Восточно-Сибирская правда»

Похожие статьи