Игорь Кобзев: К 2024 году все арендаторы и лесозаготовители в Иркутской области должны высаживать дерево за каждое срубленное

К 2024 году все, кто арендует участки и занимается заготовкой леса в Иркутской области, должны будут следовать правилу: «одно дерево срубил — одно посадил». Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании коллегии при министерстве лесного комплекса по вопросам лесовосстановления.

«Уже сделано немало: введены в эксплуатацию три тепличных комплекса для посадочного материала. На 39% по сравнению с прошлым годом увеличены площади искусственного лесовосстановления и на 37% — комбинированного. Это хорошее направление, важно продолжать развитие. Контролировать вопросы лесовосстановления буду лично», — отметил глава региона.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев отметил, что в приоритете для ведомства — восстановление леса в заказнике «Туколонь». Работа уже начата, согласована со всеми необходимыми ведомствами. В этом году площадь лесовосстановления там составит 20 га.

Напомним, прокуратура установила, что в 2015 — 2019 годы в результате пожаров и незаконной сплошной санитарной рубки в государственных природных заказниках «Лебединые озера (Окунайский)» и «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе пострадало 88,75 тыс. куб. м лесов на площади 4,786 тыс. га.

Органы лесного хозяйства самостоятельные меры к лесовосстановлению не принимали. Для наведения экологического порядка Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к министерству лесного комплекса Иркутской области об обязании провести обследования заказников и установить объем лесов, требующих восстановления. В судебном заседании ведомство признало требования прокурора. Суд иск удовлетворил.

В областной бюджет в 2020 году от аукционов на право заготовки древесины для малого и среднего бизнеса поступило 362 млн руб. На осенней сессии Законодательного Собрания Иркутской области планируется вынести на рассмотрение вопрос о том, чтобы эти средства в полном объеме пошли на лесовосстановление.

Также предложено предоставить меры господдержки организациям, выращивающим сеянцы с закрытой корневой системой. К 2024 году потребность в этом посадочном материале составит 30 млн штук, поэтому темпы нужно наращивать уже сейчас.

Отдельное внимание уделили горельникам — территориям, пройденным пожарами в прошлые годы. Глава региона поручил проработать механизм ликвидации горельников и возможность использования погибших в результате пожаров деревьев в качестве топлива.

Похожие статьи