Игорь Кобзев: Лесная отрасль откровенно убыточная, максимально непрозрачная и криминализованная

Навести порядок в регионе намерен врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом он заявил в своем Послании о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году. Одна из отраслей, где требуется вывод на эффективную и прозрачную деятельность — лесная отрасль Приангарья.
Игорь Кобзев напомнил, что Иркутская область была пилотным регионом, в котором три года назад запустили эксперимент по маркировке заготавливаемой древесины. Тем не менее, по размеру ущерба от незаконной добычи леса область — первая в стране. По данным Рослесхоза — за последние несколько лет ущерб, нанесенный лесному фонду Прибайкалья, превысил 40 млрд руб.

«Лесная отрасль откровенно убыточная, максимально непрозрачная и криминализованная. Мы должны знать всё о каждом срубленным дереве, реальных площадях рубок, каждой сделке с древесиной. Нужна тотальная цифровизация и контроль», — подчеркнул врио губернатора.

Кроме того, продолжил он, необходим рачительный подход к лесу, глубокая переработка, создание новых рабочих мест. По мнению Игоря Кобзева, лес не горит там, где к нему относятся ответственно. А где меньше пожаров, там выше доходность.

Врио губернатора остановился на теме лесовосстановления. Он подчеркнул, что необходимо переформатировать работу областных учреждений лесной сферы, обеспечив восстановление всех уничтоженных и утраченных за прошлые годы лесов. Арендаторы также должны заниматься лесовосстановлением. Только в этом случае лес становится возобновляемым источником.

«Особое внимание лесным пожарам. Мы должны работать на упреждение. Необходимо перераспределить средства, сделав упор именно на их недопущение, анализ причин и оперативное реагирование. Важно наладить взаимодействие с населением, добровольческими отрядами для работы по информированию и предупреждению пожаров. Правительство готово мотивировать волонтеров», — отметил врио губернатора.

Игорь Кобзев поручил правительству Иркутской области в кратчайшие сроки реализовать утверждённый комплексный план мероприятий по развитию лесного хозяйства.

Похожие статьи