Игорь Кобзев попросил компенсировать Иркутской области 1 млрд рублей за строительство ледового дворца

Игорь Кобзев попросил компенсировать Иркутской области 1 млрд рублей за строительство ледового дворца

Иркутская область готовится к значимому спортивному событию. С 5 по 11 октября регион будет принимать чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Для этого в Иркутске возводится Ледовый дворец «Байкал». Его строительство началось по поручению Президента России. Накануне в ходе рабочей встречи врио губернатора региона Игорь Кобзев доложил главе государства, как дела со спортивные сооружением обстоят на сегодня.

«У нас сегодня 99 процентов уже, мы готовы к проведению этого серьёзного международного состязания. Но, когда Вы давали поручение, был учёт софинансирования следующим образом: 79% — федеральный бюджет, 21% — областной. Сегодня, к сожалению, у нас идёт перераспределение. Мы строим за областные деньги, и сегодня расчёт такой: 24% — это федеральный, а 71% — это областной. И мы понимаем, что, если всё таки вернуться к тому формату, который был раньше, нам необходимо 1,057 млрд руб. Если это произойдёт, Владимир Владимирович, мы тогда — мы и так задачи выполним, - мы эти деньги, конечно, в том числе будем рассматривать и на те вопросы, которые сегодня мы озвучили в первой части нашего совещания», — обратился к Президенту И. Кобзев.

Он уточнил по просьбе В. Путина, что софинансирование строительства по схеме 79/21 было принято Распоряжением Правительства РФ в 2019 году. Врио губернатора пояснил, что в январе 2020 года проект распоряжения Минспорта был запущен, однако позже деньги ушли в Резервный фонд. «И мы строили уже [сами]. Мне пришлось перераспределить внутри, и я достраивал уже за областные деньги», — сказал И. Кобзев.

Владимир Путин поручил руководителю региона подготовить соответствующее обращение по этому вопросу.

Напомним, строительство ледового дворца «Байкал» в Иркутске завершится в августе. Наружная отделка здания уже выполнена на 99%, работы по внутреннему электроснабжению и освещению — на 97%. Подрядчики должны установить снегозадержатели на крыше, гидроизолировать деформационные швы ледового поля с последующей заливкой льда, завершить благоустройство и озеленение территории.

В октябре на льду ЛД «Байкал» пройдут матчи чемпионата мира по хоккею с мячом в группе «А». Изначально игры должны были состоятся с 29 марта по 5 апреля, но турнир был перенесен из-за риска распространения коронавирусной инфекции.

Похожие статьи