Игорь Кобзев: Продление режима самоизоляции продиктовано заботой о людях старшего поколения

Игорь Кобзев: Продление режима самоизоляции продиктовано заботой о людях старшего поколения

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается серьезной. Специалисты просят жителей региона отнестись к соблюдению мер безопасности со всей ответственностью. Об этом шла речь на заседании регионального оперативного штаба под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.

Напомним, в Иркутской области на утро 29 июня зарегистрировано 7315 заболевших, прирост за сутки составил 232 случая. Госпитализировано 1842 человек, в домашних условиях лечатся 2456 человек. В тяжелом состоянии находятся 93 пациента. Выздоровели 2920 человек, скончались 43 человека. Коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 305,9.

«Ситуация в области не самая простая. Поэтому по рекомендации санитарно-противоэпидемической комиссии режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 12 июля. Важное замечание: режим самоизоляции касается, прежде всего, людей старшего поколения, беременных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями. При этом работающие граждане старше 65 лет, находясь на самоизоляции, могут по-прежнему брать оплачиваемый больничный. Наши действия продиктованы заботой о людях старшего поколения, которые находятся на карантине», — заявил глава региона.

С момента введения режима самоизоляции прошло три месяца. За это время в сложных условиях организовано медицинское сопровождение всех пациентов, заболевших COVID-19. «Многие люди с бессимптомным протеканием болезни лечатся дома. Им необходимо сопровождение врачей. Все поликлиники и учреждения здравоохранения должны включиться в эту работу. Значительный ежедневный прирост заражённых, безусловно, связан ещё и с тем, что мы стали намного больше проводить тестов на коронавирус — более 5000 в сутки. Тесты нужны и для понимания общей картины: какие категории людей чаще болеют, какие у них сопутствующие заболевания», — сказал глава региона.

На заседании штаба обсудили запланированное на 3 июля открытие сезонных летних кафе, веранд и террас при стационарных предприятиях общепита. Их работа возможна, если будут соблюдены все рекомендаций Роспотребнадзора. С этого же периода разрешено открыться гостиницам, отелям, базам отдыха, при загрузке номерного фонда не более 50%. Предприятия индустрии гостеприимства обязательно не позднее, чем за пять дней до открытия должны направить уведомление в агентство по туризму Иркутской области.

Обсудили и возможность открытия фитнес-клубов и спортивных залов, при условии их заполняемости наполовину.

«Мы тщательно изучили все требования к работе фитнес-индустрии. Сделали запас средств индивидуальной защиты. Мы готовы начать работу с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на нас как на организаторов этого вида деятельности», — сказал руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрий Ракитин.

Игорь Кобзев распорядился рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании cанитарно-противоэпидемической комиссии и на основании ее рекомендаций на следующем заседании оперативного штаба принять решение.

Похожие статьи