Игорь Кобзев: Шесть из десяти школ не готовы обеспечить начальную школу горячим питанием

В Иркутской области мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов перенесены на 2021 — 2022 годы. Об этом сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, представляя отчет о деятельности главы региона за 2019 год.

Вопрос о готовности региона к реализации этого проекта на встрече с главой региона подняла депутат Ирина Синцова.

Такое решение связано с тем, что значительная часть школ региона не готова обеспечить начальную школу горячим питанием, отметил И. Кобзев: «Не смогут этого сделать на сегодня шесть из десяти школ региона, то есть 60% образовательных учреждений». Чтобы запустить этот проект в сентябре текущего года, необходимо будет вложить порядка 800 — 900 млн руб. Врио губернатора видит решение этого вопроса в создании региональной программы, которая начнет действовать с 2021 года.

Ранее сообщалось, что срок выполнения поручения Президента РФ по обеспечению школьников 1 — 4 классов бесплатным горячим питанием — 1 сентября 2023 года. В Иркутской области это возможно сделать к 1 сентября 2022 года. Суть в том, что по требованиям Министерства просвещения РФ переход должен быть осуществлен во всех школах субъекта одновременно. Готовность образовательных учреждений будет основываться на заключении Роспотребнадзора о 100% функционировании пищеблоков всех школ.

По информации регионального министерства образования, в 60% муниципальных образований отсутствуют цеха или комбинаты школьного питания, помещения для производства полуфабрикатов для школьных столовых. Вопрос об оснащении всем необходимым сейчас прорабатывается. Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов. Предполагаемая численность обучающихся младших классов на 2022/2023 год учебный год — более 144 тысяч человек.

Похожие статьи