Интересы отдаленных территорий Иркутской области не представлены в разрабатываемой схеме авиасообщения Сибири

Интересы отдаленных территорий Иркутской области не представлены в разрабатываемой схеме авиасообщения Сибири. В этом убедился спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. По итогам рассмотрения вопроса на заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» в Кызыле, Сергей Сокол подчеркнул, что при разработке авиамаршрутной сети Сибири должны быть учтены интересы жителей Иркутской области.

Главам субъектов и председателям высших законодательных органов регионов Сибири был представлен для обсуждения паспорт проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации». Его разработка ведется в соответствии с исполнением майского указа президента РФ об обеспечении транспортной доступности населения отдаленных регионов СФО. За несколько месяцев работы проектного офиса был проведен расчет транспортной доступности всех районных центров Сибири, анализ и классификация утраченной аэродромной сети, а также анализ существующей маршрутной сети и оценка рынка авиационных перевозок, и, в итоге, сформирована перспективная схема авиамаршрутной сети. По словам Сергея Сокола, интересы отдаленных территорий Иркутской области в схеме авиасообщения не представлены, и маршруты проходят мимо региона.

«У людей не должна болеть голова о том, смогут ли они добраться до районного или областного центра. И это особенно важно для жителей наших отдаленных и северных районов, для них авиатранспорт должен быть настолько же привычен и доступен, как для других, к примеру, межмуниципальные перевозки автобусом. В дальнейшей работе над проектом должны быть учтены потребности жителей городов и поселков Иркутской области в регулярном и доступном авиасообщении, а также потребности территорий в строительстве и реконструкции аэропортов. Участие области в реализации этого межрегионального проекта будет находиться на контроле депутатского корпуса», – подчеркнул Сергей Сокол.

Он добавил, что завершить теоретическую часть проекта планируется к октябрю 2019 года.

В целом, проведенный анализ показал, что в Сибирском Федеральном округе существуют, но не действуют 247 аэропортов, в том числе 42 – в Иркутской области. В рамках реализации проекта к 2024 году в Сибири планируется воссоздать около 300 аэродромов и посадочных площадок.

Похожие статьи