Иркутская область подала заявку на 25 машин скорой помощи и два реанимобиля

Иркутская область подала заявку на 25 машин скорой помощи и два реанимобиля

Иркутская область сформировала заявку на получение из федерального центра партии новых автомобилей скорой медицинской помощи.

«Иркутская область уже отправила в Москву заявку на 25 новых машин скорой помощи и два реанимобиля. Парк экстренной медицинской помощи сегодня в регионе составляет более 200 автомобилей», - сообщил министр здравоохранения Яков Сандаков.

По словам министра, лечебные заведения, работающие в режиме ковидных госпиталей, практически все оснащены томографами. Это значит, что больным с пневмониями исследование КТ возможно оказывать в стационарных условиях. В пиковые месяцы эпидемии машины скорой помощи везли больных на томографию и только после получения результата доставляли в больницу. Это занимало много времени, поэтому сложился дефицит. Сейчас такую транспортную функцию со скорой помощи будут постепенно снимать, у медучреждений достаточно своего автопарка, пояснил министр. Для более эффективного использования «неотложек» в регионе формируют единый центр обработки вызовов скорой помощи.

Со своей стороны партия «Единая Россия» намерена обратиться к Владимиру Путину с предложением обновить автопарк «скорых» в регионах.

«Решение проблемы с парком машин скорой помощи - вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты, - подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко. - Эта тема касается всей страны - и не только отдаленных сел, но и крупных городов. Нам надо иначе подойти к проблеме и запустить большую программу [обновления парка машин] в масштабах всей страны. Уверен, этот вопрос заслуживает внимания Президента. Мы возьмём эту проблему в работу, и «Единая Россия» подготовит соответствующее обращение на имя Владимира Путина».

«Для достижения целей, поставленных Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Здравоохранение», врачам чрезвычайно важно усиление любого звена в цепочке нашей работы. Нужны новые поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, но нельзя забывать о первичной медицинской помощи. Чем раньше медицинские работники окажутся рядом с больным, тем выше шансы своевременного и правильного лечения, особенно это касается детей, - заявил главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. - Сотрудники службы скорой помощи отметят свой профессиональный праздник 28 апреля. Хочу выразить им благодарность за их героический труд во время пандемии».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на Пленарном заседании Общественной палаты региона выступил с инициативой поощрить работников скорой медицинской помощи, задействованных во время пандемии. Глава региона предложил совместно с профильным министерством, представителями Общественной палаты и депутатским корпусом рассмотреть варианты будущих поощрений.

В 2020 году в Иркутскую область прибыли 28 автомобилей скорой помощи и 24 реанимобиля. В январе этого года 15 новых автомобилей вручили главам Иркутской, Шелеховской, Нукутской, Ольхонской, Тайшетской, Чунской, Осинской, Железногорской, Жигаловской, Качугской и Балаганской районных больниц. Они предназначены для доставки медработников к пациентам и транспортировки биологического материала.

До 2025 года в Приангарье будет реализована комплексная программа модернизации первичного звена. На эти цели выделят 11 млрд руб., из них более 10,5 млрд руб. - средства федерального бюджета.

С учётом сохраняющейся эпидемиологической обстановки, партия "Единая Россия" уделяет развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи особенное внимание.

Похожие статьи