Иркутская область получит более 42 млн рублей на создание резерва защитных средств для жителей Усолья-Сибирского

Иркутская область получит более 42 млн рублей на создание резерва защитных средств для жителей Усолья-Сибирского

Более 42,4 млн руб. будет направлено в Иркутскую область на мероприятия по защите жителей Усолья-Сибирского от возможного воздействия вредных веществ. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Средства поступят из резервного фонда правительства страны.

Федеральное финансирование позволит закупить более 11 тыс. средств индивидуальной защиты. Они могут понадобиться в ходе работ по устранению загрязнений, которые сейчас ведутся в городе.

Усолье-Сибирское превратилось в зону экологического бедствия после закрытия градообразующего предприятия «Усольехимпром». Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, ёмкости, оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введён режим ЧС. Для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в помощь региональным властям в город были направлены специалисты «Росатома», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора.

Правительство утвердило план мероприятий по решению экологических проблем в Усолье-Сибирском. В него вошли меры по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (включая сопутствующие мероприятия, связанные со строительством новой системы водоснабжения и очистных сооружений), а также меры по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по устранению загрязнения.

Отдельный блок посвящён созданию условий социально-экономического развития города. Он, в частности, предполагает расширение видов деятельности, разрешённых на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», поддержку малого и среднего бизнеса через механизмы микрокредитования, предоставление предпринимателям консультационных услуг.

К концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города.

Похожие статьи