Иркутская область потеряла на пожарах в январе 20 человек

Государственные инспекторы Иркутской области по пожарному надзору проанализировали обстановку с пожарами в январе. За прошедший месяц в регионе произошло 449 пожаров, это на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года. На пожарах погибли 20 человек, это меньше на девять человек, чем в январе 2019 года. Уменьшилось и количество пострадавших на пожарах людей. Травмы на пожарах получили 29 человек против 34 в прошлом году.

Большая часть пожаров фиксируется в жилом секторе — 278 из 449. Наиболее распространены пожары надворных построек (126 пожаров), в частных жилых домах (94 пожара), в многоквартирных жилых домах (34 пожара), на дачах (25 пожаров).

Самой распространенной причиной всех возгораний специалисты называют нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Половина всех пожаров случились именно по различным электротехническим причинам. На втором месте — неосторожное обращение с огнём, на третьем — нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В январе зарегистрировано шесть пожаров на социально-значимых объектах. Два из них произошло в зданиях школ Тулунского района и города Братска, один — в доме культуры в деревне Никулино Киренского района, один — в помещении котельной в поселке Заморском Нижнеилимского района, ещё два возгорания зафиксировано на объектах здравоохранения в городах Нижнеудинск и Вихоревка.

«В середине января было отмечено ухудшение оперативной обстановки с пожарами, в связи с чем по всей области был организован комплекс профилактических мероприятий, в которых задействовалось более 40 тысяч человек. К профилактическим мероприятиям (рейдам, инструктажам, занятиям), помимо сотрудников надзорной деятельности, привлекались пожарные, сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления, работники управляющих компаний и социальной защиты, а также волонтеры, добровольцы и старосты. Для оперативного реагирования на возгорания в частном секторе было выставлено 250 пожарных постов, — рассказал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. — Каковы результаты этой масштабной профилактической работы, проведённой в регионе, покажет время. Впереди ещё один месяц зимы. Работа по предупреждению пожаров в жилом секторе будет продолжена. Наша общая задача - уменьшить риски возникновения пожаров и гибели людей на них».

Похожие статьи