Иркутские активисты ОНФ обратились в правительство региона и прокуратуру области по проблемам капремонта жилья

Иркутские активисты ОНФ обратились в правительство региона и прокуратуру области по проблемам капремонта жилья

Иркутские активисты ОНФ обратились в правительство региона и прокуратуру области по проблемам капремонта домов в областном центре. Общественники предложили председателю правительства региона рассмотреть возможность системного решения недостатков в работе фонда капремонта, а также оказать содействие в решении проблем жителей, добивающихся качественного капремонта своих домов. В обращении в надзорное ведомство активисты попросили принять меры прокурорского реагирования в отношении регоператора и подрядных организаций, не обеспечивших надлежащее выполнение обязательств по капремонту жилья.

По обращениям жителей активисты ОНФ провели рейд по домам на улице 5-й Армии Иркутска. Жители дома № 71 по улице 5-й Армии сообщили, что капремонт у них должен был закончиться еще 30 октября 2018 года, но не завершен до сих пор.

Изображение

Активисты ОНФ вместе с собственниками квартир поднялись на чердак дома и осмотрели кровлю. Член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев прокомментировал увиденное: «Стропильная система, то есть, усиление балок, выполнены непонятным образом. Примыкания конструкций выполнены некачественно, видно множество просветов. Новые балки и стропила прикреплены к старым».

Один из собственников жилья Андрей Попонин сообщил, что в план капремонта в 2018 году входили замена стояков отопления и горячего водоснабжения, ремонт теплового узла и кровли. «В апреле подрядчик прикрепил объявление, в августе приступил к работе. Ремонт кровли начался в холода. Работы длились всю зиму, и на замечания жителей подрядчик не реагировал», — отметил житель дома.

По его словам, фонд капремонта совместно с жильцами выдал подрядчику предписание по устранению недоделок в срок до 28 февраля, но ничего сделано не было. «Когда жители увидели кровлю, засыпанную ровным слоем битого кирпича, возмутились и остановили работы. Нужно все снимать и переделывать. Мы всего-навсего просим качественно провести работы, за которые будут уплачены деньги, чтобы кровля простояла 30 лет до следующего капремонта», — поделился Андрей Попонин.

Изображение

Представитель совета дома Марина Камбалина рассказала, что претензии жителей связаны и с тем, что подрядчик до сих пор не сдал тепловой узел. По ее словам, переплата по каждой квартире увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом. Дом простоял без крыши практически всю зиму.

Представитель управляющей компании Татьяна Ермакова подчеркнула, что жители многократно обращались в фонд капремонта, также жаловались в прокуратуру Иркутска на бездействие регоператора. По ее словам, в доме переделали систему отопления и не передали документацию управляющей компании.

Изображение

«При ремонте крыши мы неоднократно вызывали регоператора для фиксации нарушений, отправляли акты и письма жильцов, но лишь на прошлой неделе генеральный подрядчик решил сменить субподрядчика», — сказала Татьяна Ермакова.

Модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Сергей Астафьев пояснил: «Со слов жильцов, подрядчик выиграл у регоператора объем работ и нанял субподрядчика подешевле. В этом заключаются системная проблема и ошибка».

Сергей Батукаев подчеркнул: «Нужен системный подход. В 2018 году из-за недопонимания между регоператором и подрядчиками были связаны срывы всех сроков по капремонту. Из-за недоработок страдают прежде всего жители, которые должны получить качественный капремонт».

Похожие статьи