Иркутские фермеры впервые получили грант на развитие козоводства

Иркутские фермеры впервые получили грант на развитие козоводства

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области определили победителей конкурсного отбора по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Впервые по этому направлению средства получило крестьянское (фермерское) хозяйство, занимающееся разведением коз молочного направления.

«Развитие молочного козоводства — актуальная для Иркутской области отрасль. Продукция востребована жителями региона. Кроме того, козье молоко активно используется в изготовлении продуктов для детского питания», — отметил глава ведомства Илья Сумароков. Он также рассказал, что для поддержки козоводства в регионе предусмотрены субсидии аграриям на производство мяса коз и козьего молока.

По информации главы КФХ Янины Топтун, средства гранта направят на приобретение доильного, стойлового оборудования, техники для переработки козьего молока, а также на покупку племенных коз.

В 2020 году документы на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм подали 13 крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области. Победителями признаны восемь: три расположены в Боханском районе, по одному — в Иркутском, Качугском, Заларинском и Аларском районах. Размер одного гранта — 15 млн руб.

Всего за время реализации программы по поддержке развития семейных животноводческих ферм в Иркутской области гранты получили 77 фермеров. Традиционно большинство заявителей занимаются разведением крупного рогатого скота.

Похожие статьи