Итоги Байкальского градуниверситета подвели в Иркутске

Итоги Байкальского градуниверситета подвели в Иркутске

В Иркутске подошла к концу 22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Воркшоп завершился финальными презентациями проектов команд и церемонией награждения участников и экспертов. Результатом полуторамесячной работы участников стала разработка концепций градостроительного развития нескольких участков в Иркутске и области, сообщает мэрия города.

В рамках образовательной программы участники решили несколько актуальных для байкальского региона градостроительных кейсов. В частности, разработана концепция развития городской среды для четырех площадок в столице Восточной Сибири, отвечающая современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. Это квартал в Ново-Ленино, часть микрорайона Юбилейный, территория вокруг бульвара Постышева и правый берег реки Ушаковка - возле стадиона «Динамо». На примере этих площадок разрабатывалась тема 22-й сессии — «Регенерация городских территорий с применением Стандарта КРТ».

Одной из задач воркшопа стало исследование специфического для российских городов вопроса устаревающей среды в микрорайонах панельной застройки первых типовых серий. Участники предложили решения для расселения таких микрорайонов с учетом повышенной сейсмоопасности в регионе. Параллельно студенты проработали возможности интеграции разработанного ДОМ.РФ стандарта комплексного развития территорий с действующими в Иркутской области градостроительными регламентами и документами территориального планирования.

Каждая команда в своих проектах отметила важность работы с жителями территории, уделила внимание развитию транспорта и восстановлению рекреационных зон. Проектирование новой застройки команды выполняли в соответствии со стандартом комплексного развития территории, в основном выбирая среднеэтажную модель развития.

В одной из семи номинаций жюри определило двух победителей: лучшее решение по социальной среде оказалось у команд «Юбилейный» и «Лисиха». Также в Юбилейном представлено лучшее планировочное решение. Команда «Ново-Ленино» показала лучшее применение стандарта комплексного развития территории. У команды «Ушаковка» жюри отметило возможность реализации.

Похожие статьи