Комитет Заксобрания рекомендовал установить областные стипендии для студентов-целевиков в сузах

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.

Как пояснила председатель комитета Ирина Синцова, законопроектом предлагается установить ежемесячные выплаты для студентов-целевиков дополнительных стипендий из областного бюджета для студентов учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей. Такая мера поддержки устанавливается по аналогии с выплатами для студентов вузов, обучающихся по медицинским и педагогическим направлениям. Такие меры призваны способствовать решению проблем обеспечения педагогами и средним медицинским персоналом учреждений образования и здравоохранения в территориях Иркутской области, а также решению проблемы медицинских кадров в территориях.

В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О порядке компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации в Иркутской области, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа Иркутской области». Документ определяет порядок компенсации расходов учредителя муниципального общеобразовательного учреждения на организацию бесплатной перевозки своих учеников, проживающих на территории иного муниципального района или городского округа Иркутской области, не обеспечившего транспортную доступность образовательных организаций по месту жительства обучающихся. Субсидии будут предоставляться на основании соглашения между администрациями муниципалитетов в размере фактических затрат, непосредственно связанных с организацией бесплатной перевозки. На сегодня компенсации подлежит перевозка 243 учеников в шести муниципалитетах.

В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светланой Семеновой. Законопроектом устанавливается, что право на бесплатное питание в школах будут предоставлять также детям, находящимся на полном государственном обеспечении, то есть проживающим в социальных учреждениях и посещающих общеобразовательные школы.

На заседании комитета рассмотрели отчет врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева «О результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Иркутской области с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года». В соответствии с законодательством независимая оценка — это форма общественного контроля, которая реализуется с привлечением Общественных советов при профильных министерствах. Оценка качества услуг подведомственных учреждения ведется по пяти критериям, среди которых — доступность услуг для инвалидов, вежливость сотрудников и другие. Каждое из министерств представило результаты оценки, полученные, в том числе с помощью опроса получателей услуг. В целом, качество услуг в учреждениях разного профиля граждане признали удовлетворительным. Среди замечаний — отсутствие выделенных парковочных мест для инвалидов, а также рекомендации по обновлению материально-технической базы. Отчет планируется обсудить на сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи