Концепцию развития сети приютов для животных представят в Иркутской области в декабре

Концепцию развития сети приютов для животных представят в Иркутской области в декабре

Концепцию развития в Иркутской области сети приютов для животных без владельцев представят в декабре. Она подразумевает объединенный подход — как государственный, так и с привлечением некоммерческих организаций. Предполагается создание трех госприютов в Братске, Тулунском и Иркутском районах. Также планируется организовать пилотный проект с участием некоммерческой организации в Усть-Куте. Поддержка такой сети приютов будет осуществляться через гранты.

До нового года в Иркутской области рассмотрят вопрос по разделению норматива на отлов и содержание животных без владельцев. Изменения коснутся оплаты, которая будет производиться за конкретные мероприятия. Такой подход усилит контроль за отчётностью подрядных организаций по выполненным услугам.

Глава ветслужбы Сергей Шевченко в рамках прямой линии в официальных аккаунтах правительства региона отметил, что состоялась рабочая встреча с общественными инспекторами в области обращения с животными и представителями зоозащитных сообществ, которые до конца этой недели направят в ведомство предложения для внесения изменений в действующие порядки деятельности приютов и обращения с животными без владельцев.

Также в эфире прозвучали вопросы о ситуации с приютом «Пять звезд» в деревне Карлук Иркутского района. Напомним, в настоящее время служба ветеринарии Иркутской области проводит внеплановую проверку, которую планируют завершить 2 декабря 2020 года. Результаты проверки будут направлены в прокуратуру Иркутской области. Кроме того, в ГУ МВД по Иркутской области направлено письмо для дачи уголовно-правовой оценки фактов в части жестокого обращения с животными в данном приюте.

Похожие статьи