Мэр Иркутска Руслан Болотов провел встречу с Союзом ТПП Восточной Сибири

Мэр Иркутска Руслан Болотов провел встречу с Союзом ТПП Восточной Сибири

Актуальные вопросы развития предпринимательства в Иркутске обсудили на встрече мэра города Руслана Болотова с представителями ТПП Восточной Сибири. В мероприятии приняли участие заместитель мэра - руководитель аппарата администрации города Андрей Южаков, и.о. заммэра - председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Иван Фоминых, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатели профильных комитетов ТПП ВС, специалисты администрации города.

Основными темами обсуждения стали перспективные направления сотрудничества мэрии Иркутска и ТПП Восточной Сибири, а также совместная разработка мер поддержки субъектов МСП на уровне муниципалитета.

Руслан Болотов отметил, что столица Восточной Сибири издавна славится крепкими торговыми традициями, и напомнил, что именно в Иркутске в конце 18 века была основана Российско-американская компания, почти на сто лет ставшая крупнейшим торговым объединением Русской Америки. Он также подчеркнул значимую роль ТПП ВС в консолидации бизнеса и отметил важность конструктивного взаимодействия мэрии с крупнейшим деловым сообществом региона.

В свою очередь, Алексей Соболь рассказал о деятельности профильных комитетов при ТПП ВС, участие в работе которых позволяет членам палаты совместно с органами власти всех уровней решать проблемные вопросы в сфере предпринимательства. Он напомнил, что именно на заседаниях комитетов ТПП ВС родились многие инициативы палаты по мерам поддержки бизнеса в период пандемии, некоторые из которых были поддержаны и в муниципалитетах. Речь, в частности, идет об установлении пониженных ставок земельного налога, предоставлении льгот предпринимателям при аренде муниципального имущества, снижении ставок тогда еще действовавшего ЕНВД и пр.

Представители палаты озвучили беспокоящие их вопросы. Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП ВС, гендиректор ООО «Адмирал Колчак» Валерий Дробков обратил внимание мэрии на необходимость более четкого регулирования размещения летних кафе, а также веранд и террас при ресторанах и отелях города. Заммэра Иван Фоминых отметил, что специалисты администрации и представители ТПП Восточной Сибири принимают участие в работе над проектом областного закона о размещении НТО, подготовленным региональным бизнес-омбудсменом, и предложил всем заинтересованным предпринимателям также принять в ней участие.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири, гендиректор ООО «БайкалСтройИнвест» Марина Григорьева поделилась предложениями по развитию инфраструктуры Иркутска для повышения туристической и инвестиционной привлекательности города. Она, в частности, рассказала о проекте создания в Иркутске культурно-туристического кластера, который наряду со 130-м кварталом, сможет стать центром притяжения для гостей города.

Председатель Комитета по цифровой экономике ТПП ВС Роман Медынский, исполнительный директор ГК «Форус» рассказал о необходимости и перспективах создания в Иркутске ИТ-кластера. Он отметил, что объединение в кластер позволит бизнесу представлять интересы не отдельной компании, а ИТ-отрасли региона в целом, более плотно взаимодействовать с учебными и научными организациями города, и в итоге повысит конкурентоспособность иркутских компаний на российском и международном рынках.

Стороны договорились об участии специалистов мэрии Иркутска в работе профильных комитетов ТПП Восточной Сибири, а также вхождении представителей палаты в рабочие группы городской администрации, деятельность которых связана с решением вопросов развития экономики и поддержки предпринимательства.

Похожие статьи