Метеорный поток Дракониды будут наблюдать ранним утром в Мамонах

Наблюдение метеорного потока Дракониды пройдет в посёлке Мамоны 19 ноября с 5 до 6 часов утра в парке рядом с Домом культуры (возле знака «Здесь наблюдают метеоры»). Активность потока прогнозируется примерно на уровне 15 метеоров в час.

Наибольшая активность обычно отмечается под утро, перед самым рассветом. В этот раз наблюдениям может мешать довольно яркая Луна, количество наблюдаемых метеоров будет не столь интенсивным.

«Родительской кометой» метеорного потока Дракониды является комета 55Р/ Темпеля-Таттла, открытая немецким астрономом Эрнстом Темпелем и американским астрономом Хорасом Таттлом независимо друг от друга 19 декабря 1865 года и 6 января 1866 года соответственно. Период её обращения составляет 33,2 года. Пыль из ядра этой кометы, выбрасываемая при сближении с Солнцем, пополняет облако пылинок, через которое Земля проходит в начале октября. Последний раз комета сближалась с Солнцем в 1998 году, следующий раз такое сближение произойдёт в 2031 году.

Как отмечают в Иркутском планетарии, необходимо очень тепло одеваться, с собой можно взять складные стульчики или кресла, чай в термосах. Участие в наблюдениях бесплатное.

Похожие статьи