Минлеса Иркутской области борется с незаконными рубками, приостановив санитарные

Министерство лесного комплекса Иркутской области временно перестало проводить санитарные рубки леса. Это решение принято для борьбы с незаконными рубками, сообщил на межведомственном рабочем совещании в правительстве Иркутской области и. о. главы ведомства Дмитрий Петренев.

«Мы отменили 10 договоров аренды, которые предусматривали рубки на особо охраняемых природных территориях — в государственных заказниках», — заявил и.о. министра. Также, по его словам, пересматриваются и другие договоры аренды участков леса.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин отметил улучшение в работе министерства лесного комплекса региона.

«Сейчас совершенно другое отношение органов власти к проблеме. Раньше прокуратура, работая по выявлению незаконных санитарных рубок, сталкивалась с тем, что шло полное отрицание всего: в судах была представительская работа министерства лесного комплекса, все сообщаемые факты оспаривались, отрицались. Сейчас меры реагирования прокуратуры воспринимаются. Картинка сложилась таким образом, что санитарные рубки запрещены по инициативе минлескома, и, конечно же, работа сейчас будет проводиться», — отметил Р. Шергин.

Несмотря на улучшение работы министерства лесного комплекса Иркутской области, член Совета Федерации России Сергей Брилка отметил, что ведомству нужно ориентироваться на работу коллег из Архангельской области.

«Мы 1 февраля с группой Совета Федерации были в Архангельской области и посмотрели, как там поставлено дело с лесным хозяйством. Нам есть куда стремиться. Откровенно скажу: эмоции переполняют от того, что я увидел. Можно в лесу хозяйничать рачительно и экономически эффективно», — подчеркнул С. Брилка.

Напомним, за период 2017 — 2019 годов ущерб лесному фонду в Иркутской области от незаконных рубок составил около 40 млрд руб. На регион приходится 70% всех незаконных рубок лесных насаждений России. За предыдущие три года 99,5% актов лесопатологических исследований составлялись с нарушениями закона: в 54% актов были выявлены недостоверные сведения о санитарном состоянии насаждений, а 45% актов признаны принятыми необоснованно. Только в девяти актах не было выявлено ни одного нарушения.

Похожие статьи