Минсоцразвития проверило личные дела усольских сирот, в отношении которых совершено мошенничество

Минсоцразвития проверило личные дела усольских сирот, в отношении которых совершено мошенничество

Министерство социального развития опеки и попечительства Иркутской области завершило в Усолье проверку личных дел несовершеннолетних, на счетах которых хранились денежные средства. В феврале 2021 года при принятии отчетов от опекунов за 2020 год о хранении и использовании имущества подопечных сотрудники опеки Усолья-Сибирского и Усольского района установили, что одним из опекунов была представлена поддельная выписка по счету ребенка.

По информации банка, счет ребенка был закрыт опекуном и сняты денежные средства. Руководителем органа опеки города и района было инициировано обращение в правоохранительные органы по данному факту.

Как подчеркнули в министерстве, сотрудник опеки, подозреваемый в мошенничестве, был сразу же уволен. Опекуны несовершеннолетних, которые могли быть причастны к неправомерным действиям, отстранены от своих обязанностей. Кроме того, они возмещают снятые денежные средства на счета детей.

«По результатам проверок министерства подобных нарушений в других территориях не установлено. Следственные мероприятия продолжаются», -- прокомментировал министр социального развития Владимир Родионов.

Напомним, накануне соцработник задержана в Усолье-Сибирском по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В преступной схеме также участвовал ряд лиц, подозреваемых в совершении более 35 эпизодов.

Специалист на протяжении длительного времени изготовляла для предоставления в банк поддельные документы. По ним опекуны, будучи в сговоре с чиновницей, могли обналичивать накопительные пособия, положенные их подопечным по достижении 18-летнего возраста. При этом, получив деньги, около половины суммы чиновница оставляла себе и тратила на личные нужды.

Похожие статьи