Митинг за возврат прямых выборов мэра прошел в Иркутске

Митинг за возврат прямых выборов мэра города и против образования должности сити-менеджера прошел в Иркутске. Акция собрала около 500 человек.

На митинге выступили представители различных политических сил и движений, культуры и общественности. Все спикеры критиковали решение об образовании должности сити-менеджера, называя закон "неуважением к праву выбора простых иркутян".

Законопроект об образовании должности сити-менеджера, то есть главы Иркутска по результатам конкурса, и отмены выборов мэра, внесенный депутатами областного парламента Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР), был принят 25 апреля на внеочередной сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

miting_vozvrat_vyborov1.jpg

Депутат ЗС от «Справедливой России» Лариса Егорова прокомментировала эту инициативу:

«Не все члены ЗС поддерживают законопроект о сити-менеджере. Я отношусь к тем, кто его не поддерживает. Народ должен сам избрать своего мэра. Сити-менеджер был в Ангарске, Усолье, других городах области. Эта должность зарекомендовала себя как неэффективная мера управления. Я, как и другие депутаты ЗС, не проголосую за этот законопроект. У нас был мэр, у нас есть мэр и у нас будет мэр», — подчеркнула депутат.

miting_vozvrat_vyborov3.jpg

Напомним, на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 25 апреля рассматривались два альтернативных законопроекта: прямые выборы мэра и выборы посредством конкурсного отбора сити-менеджера. Из 27 голосов, отданных за конкурсный отбор мэра Иркутска, 17 принадлежат депутатам фракции КПРФ. Это подтвердила вице-спикер Заксобрания, депутат от КПРФ Ольга Носенко, комментируя итоги голосования. Она отметила: «...То, что сегодня [мэр] выбирается из депутатов, мало кого устраивало. Поэтому мы так голосовали».

За законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска проголосовали 19 депутатов, а всего на сессии присутствовали 39 депутатов.

miting_vozvrat_vyborov2.jpg

 

Фото ИА "Сибирские новости"

Похожие статьи