Вы здесь

Многочисленные нарушения выявил стройнадзор в строящихся по программе расселения аварийного жилья домах Братска

Многочисленные нарушения выявил стройнадзор в строящихся по программе расселения аварийного жилья домах Братска

Многочисленные нарушения при строительстве многоквартирных жилых домов, возводимых в Братске по программе расселения аварийного жилого фонда, выявлены службой государственного строительного надзора Иркутской области.

По сообщению регионального правительства, подготовлены заключения по семи домам по улицам Енисейская и Котельная, которые не были построены в срок, в результате в Братске не исполнена программа по расселению аварийного жилья в срок.

Так, стройнадзором выявлены нарушения технологии строительства. При возведении нескольких из этих домов не выполнены мероприятия по защите котлована, а в дальнейшем конструкций фундаментов и лифтовых шахт от паводковых и ливневых вод. Это привело к просадкам грунта, наличию воды в подвалах и нижних частях лифтовых шахт. На одном объекте отмечено нарушение технологии монтажа плит перекрытий, технологии сварочных работ при монтаже металлических конструкций каркаса объекта.

На другом выявлено, что планировка стен и проемов в помещении подвала не соответствует чертежам проектной документации, получившей положительное заключение, а выполнение работ по пробивке проемов в кирпичных стенах подвала выполнено с нарушениями технологии таких работ. В этом же доме обнаружено нарушение технологии монтажа лестничного марша, что привело к перекосам площадки.

На всех объектах отсутствует утвержденная рабочая документация.

Кроме представленных заключений, службой стройнадзора особо отмечается, что на объектах в течение больше чем шести месяцев не проводились строительно-монтажные работы, поэтому необходимо проведение консервации с последующим обследованием.

Отмечается, что завершение строительства этих домов без проведения работ по устранению выявленных нарушений невозможно. Вопросами эффективности потраченных средств областного бюджета, а выделено было 600 млн руб. и стоимость квадрата уже доходит до 80 тыс. руб., будут заниматься правоохранительные органы.

Похожие статьи