Вы здесь

Мусор в Иркутске вывозится по новым правилам

Мусор в Иркутске вывозится по новым правилам

Переход Иркутска на новую систему сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в связи с изменением федерального законодательства обсудили на депутатских слушаниях в Думе города.

По словам заместителя председателя - начальника департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марины Шевелы, с 1 января 2019 года за АО «Спецавтохозяйство» закреплены обязанности по сбору и транспортированию отходов. Эта работа проводится по договору субподряда с ООО «РТ-НЕО Иркутск» (региональным оператором зоны «Юг»). На обслуживание переданы 2384 контейнерные площадки на территории Иркутска и частично Иркутского района. Все отходы, собранные на территории Иркутска, вывозятся на лицензированный городской полигон, который находится на балансе АО «Спецавтохозяйство».

«С этого года за муниципалитетом также закреплен ряд полномочий. Это обустройство и содержание контейнерных площадок, которые находятся в муниципальной собственности, ведение реестра данных объектов накопления с учетом всех потребителей и проведение просветительской работы среди населения на тему сбора и утилизации ТКО», — М. Шевела.

Больше всего население интересует вопрос новых тарифов. «Сейчас тариф един для всех на территории Иркутска: 0,085 рубля за квадратный метр жилого помещения. В дальнейшем тариф, возможно, будет дифференцированным — все зависит от политики министерства природных ресурсов Иркутской области», — пояснила Марина Шевела.

Заместитель генерального директора ООО «РТ-НЕО Иркутск» Андрей Пуцик сообщил, что в зоне ответственности регионального оператора зоны «Юг» находится 31 муниципальное образование. Иркутск среди них имеет высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Установлено и оборудовано около 90% контейнерных площадок. Транспортирование и размещение отходов на городском полигоне проводится по графику через договоры субподряда с другими операторами, в том числе с АО «Спецавтохозяйство». Наши специалисты и работники комитетов по управлению округами ежедневно проводят мониторинг контейнерных площадок, при необходимости принимаются оперативные меры по их освобождению», — отметил Андрей Пуцик.
По его словам, контейнерных площадок на сегодня не хватает в частном секторе.

«Есть сомнения в том, что региональному оператору удастся до февраля определить площадь каждого частного дома, чтобы оформить платежные квитанции за вывоз ТКО. Эта процедура должна быть откорректирована, и придется провести колоссальную работу: обойти весь частный сектор, просчитать каждый дом. В целом, этой части города должно быть уделено особое внимание, так как не везде есть управляющие компании, но потребность в вывозе мусора от этого не становится меньше», — подчеркнул депутат Алексей Савельев.

Кроме того, как рассказал представитель регоператора, в январе некоторые перевозчики ТКО, до этого работавшие в областном центре, начали изымать с площадок свои контейнеры для сбора отходов. Благодаря совместной работе регионального оператора с комитетом городского обустройства администрации Иркутска, главами комитетов по управлению округами, управляющими компаниями удалось не допустить нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На те площадки, откуда были вывезены контейнеры, своевременно устанавливались новые — всего около 120 штук.

Похожие статьи