«Мусорный вопрос» обсудили на коллегии прокуратуры Иркутской области

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Иркутской области, встретился с руководителями правоохранительных органов региона.

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Иркутской области посвятили вопросу исполнения органами местного самоуправления, региональными операторами, хозяйствующими субъектами законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, в том числе при установлении тарифов.

Сегодня проблема сбора, захоронения и переработки твердых коммунальных отходов актуальна для всех субъектов России. Однако для Иркутской области вопросы экологически безопасного обращения с отходами и снижения негативного воздействия на окружающую среду обусловлены еще и тем, что значительная часть региона находится в границах Байкальской природной территории.

В 2018 — 2019 годах по результатам прокурорских проверок выявлено свыше двух тысяч нарушений закона в этой сфере. Для их устранения принесено 27 протестов, внесено 845 представлений, в суд направлено 316 исков, о недопустимости нарушения закона предостережено 131 лицо. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, по требованиям прокуроров создано 1194 площадки накопления ТКО, приобретено 540 мусорных контейнеров, в 191 муниципалитете утверждены реестры мест накопления либо схемы их размещения.

Конструктивное обсуждение этого вопроса позволило разработать комплекс мер, направленных на обеспечение законности при обращении с твёрдыми коммунальными отходами, исполнение принятого решения взято на контроль.

В этот же день заместитель Генпрокурора России встретился с руководителями УФСБ России по Иркутской области Андреем Патраковым и ГУ МВД России по Иркутской области Андреем Калищуком.

Представители органов правоохраны доложили заместителю Генерального прокурора России о состояния законности и преступности в регионе, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Также обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, раскрытия преступлений, возмещения ущерба, причиненного преступными действиями, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав и законных интересов, иные вопросы.

Похожие статьи