НОЦ «Байкал» может стать межрегиональным проектом с международным участием

Научно-образовательный центр «Байкал» может стать межрегиональным проектом с международным участием. Такое предложение сделала начальник отдела науки и высшей школы Комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки Республики Бурятия Баирма Гыргенова на Байкальском международном салоне образования.

«Создать НОЦ силами одного региона сложно, но можно. В Иркутской области есть партнеры, исследования, кадровый потенциал. В Республике Бурятия также хорошо развиваются эти направления. У нас успешно развиваются научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства, по сохранению и изучению Байкала, Байкальской природной территории, восточной медицины. Геополитическое положение Бурятии позволяет подключить к научно-образовательному центру монгольских коллег — Академию наук Монголии, профильные ведомства и это будет сильной стороной проекта», — сказала Баирма Гыргенова на интерактивной сессии «Научно-образовательный центр как новый ориентир реализации национальных проектов в Российской Федерации».

В обсуждении создания иркутского научно-образовательного центра международного уровня «Байкал» принимали участие представители правительства Иркутской области, научного сообщества и высшей школы. Модератором дискуссии выступил проректор ИРНИТУ по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов.

Врио ректора Иркутского государственного университета доктор химических наук Александр Шмидт отметил, что Иркутская область имеет развитые, по российским меркам, систему высшего образования, академическую науку и промышленные предприятия — это потенциальные участники консорциума со статусом научно-образовательного центра в Иркутской области.

«Наши возможности проигрывают таким центрам образования и производства, как Новосибирск, Томск. Поэтому, на мой взгляд, вопрос межрегиональности НОЦа принципиально важен. Понятно, что речь идет о Бурятии и только вместе мы можем представить обоснованную модель развития НОЦа и мы должны эту возможность использовать», — сказал Александр Шмидт.

«В Иркутске есть баланс науки и образования. Этот баланс позволяет конструктивно работать. Что нам не хватает? На мой взгляд, более тесного взаимодействия с бизнесом. К примеру, у Томского политехнического университета софинансирование с реальным сектором экономики равно бюджетному. Там наукоемкий бизнес развивается более успешно. Но в Иркутске есть индустриальные партнеры, с которыми мы можем и должны выстраивать отношения. Один из главных недостатков — мы медленно движемся в этом направлении», — сказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков.

Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович упомянула итоги образовательного интенсива «Остров 10-20» в Сколково по проектированию научно-образовательных центров.

«На «Острове» мы показали наши возможности по сокращению миграционного оттока, если у нас будет научно-образовательный центр. Это привлечение талантливого человеческого капитала с высоким индексом интеллектуального развития. Очевидны эффекты для демографического и социального плана, репутационные, имиджевые моменты, которые играют важную роль, чтобы у нас более динамично развивалась научная и исследовательская деятельность», — отметила Елена Апанович.

В Правительстве Приангарья этим летом была создана специальная группа по научно-образовательному центру. Сейчас идет работа над юридическим оформлением включения в региональный бюджет расходов на работу НОЦа, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

По итогам работы интерактивной сессии понятно, что Иркутская область будет принимать участие в конкурсе по созданию научно-образовательных центров международного уровня в рамках нацпроекта «Наука». В течение месяца в Иркутске планируется провести стратегическую сессию для формирования модели НОЦ «Байкал».

Похожие статьи