Новые сухие газоочистки на БрАЗе заработают досрочно

Новые сухие газоочистки на БрАЗе заработают досрочно
Новые сухие газоочистки на БрАЗе будут запущены раньше намеченного срока. Об этом сообщил депутатам Думы Братска управляющий директор алюминиевого завода Евгений Зенкин, рассказывая о ходе экологической модернизации предприятия.

Участником федеральной программы «Чистый воздух» БрАЗ стал в 2019 году. Модернизация производства должна привести к снижению суммарного количества выбросов на 20% к 2025 году, в том числе по фторидам и бенз(а)пирену. Важный пункт программы - внедрение технологии «ЭкоСодерберг».

«Всего в рамках программы на БрАЗе установлено 374 электролизера «Экологического Содерберга». В этом году планируем заменить еще 198, на 10 мая 67 уже установлены, - рассказал Евгений Зенкин. - Сухие газоочистки № 31 и 32, которые мы начали строить в этом году, сейчас готовы на 65 и 80% соответственно. Мы запустим их уже в октябре - ноябре, а не в декабре, как планировали, что позволит нам добиться намеченного экологического эффекта немного раньше».

В 2021 году будет разработана техническая документация на строительство еще двух СГОУ. Сухие газоочистные сооружения - собственная разработка РУСАЛа, на треть дешевле импортных аналогов, улавливают до 99, 9 % вредных веществ.

Запланированные мероприятия по программе «Чистый воздух» выполняются в полном объеме и даже с опережением графика, подчеркнул управляющий директор БрАЗа.

Напомним, в конце апреля компания РУСАЛ объявила о глобальной перестройке четырех своих самых старых алюминиевых заводов советских времен - в Братске, Шелехове, Красноярске и Новокузнецке. В частности, на территории БрАЗа будут возведены корпуса, где установят электролизеры РА-550, работающие по технологии обожжённого анода. На сегодня это самая передовая разработка в алюминиевой промышленности. Половину прежних корпусов демонтируют. Объем производства останется на нынешнем уровне - чуть более 1 млн тонн алюминия в год, а воздействие на экологию сведется к минимуму. Отметим, что внедрение более современных технологий на заводе началось задолго до того, как БрАЗ стал участником федеральной программы. Курс на модернизацию производства и вывод рабочих из вредных условий взят по инициативе основателя компании Олега Дерипаска около 15 лет назад.

elektrolizer_tehnologiya_ekosoderberg.jpg

«Мы, депутаты, контролируем выполнение заводом принятых ранее планов. Отмечу, что завод выделяет огромные средства не только на модернизацию, а также на социальное проекты, благоустройство города, вложил серьезные средства в строительство ковидного госпиталя на улице Курчатова. Компанией РУСАЛ в городе делается очень много, за что мы очень благодарны», - прокомментировал председатель ПДК по экологии, депутат Думы Братска Александр Большешапов.

В этом году будет закончено благоустройство Парка металлургов, восьми построенных РУСАЛом детских площадок, территории «Центра помощи и спасения» на Курчатова, а на городской базе отдыха «Простоквашино» оборудуют пляжную зону, рассказал депутатам Евгений Зенкин. При поддержке металлургов собственной вертолетной площадкой обзаведется Центральная районная больница. Наряду с этим продолжается создание проектно-сметной документации благоустройства пешеходной зоны улицы Крупской.

Похожие статьи