Обеспечение правопорядка в Иркутской области в период голосования по изменению Конституции РФ обсудили в правительстве региона

Обеспечение общественной безопасности в период подготовки и проведения общероссийского голосования по изменению Конституции РФ и единого дня голосования 13 сентября обсудили на внеплановом заседании координационного совета. Мероприятие провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«Приоритет при проведении этих мероприятий — сохранность жизни и здоровья наших граждан. Мы должны предусмотреть меры по охране общественного порядка. Задача — не допустить террористических актов, экстремистских проявлений, а также создать условия для безопасного голосования граждан в рамках ограничений, связанных с эпидемией коронавируса», — отметил глава региона.

Главным управлением МВД России по Иркутской области разработан детальный план по обеспечению порядка в период подготовки и проведения голосования. Координацию действий осуществляет оперативный штаб. В круглосуточном режиме ведется мониторинг ситуации. Организовано взаимодействие с территориальными избирательными комиссиями, муниципалитетами и правоохранительными ведомствами.

Охрану помещений обеспечат 4760 сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС. Охрану общественного порядка на прилегающих к избирательным участкам территориях — 2473 человека. Для обеспечения безопасности дорожного движения планируется задействовать около 730 сотрудников ГИБДД и 305 единиц служебного автотранспорта. Личный состав Главного управления МЧС России по Иркутской области переведен в режим повышенной готовности.

Роспотребнадзор разработал рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Помещения для голосования должны быть достаточно просторными, чтобы были условия для соблюдения дистанции между людьми, в обязательном порядке иметь окна. Желательно, чтобы было два выхода — для организации раздельных потоков участников голосования.

На подходе к помещению необходимо организовать температурный контроль бесконтактными термометрами. Перед проходом должен быть оборудован пункт, где участники голосования могут продезинфицировать руки и получить одноразовую маску, перчатки и индивидуальную ручку. Организация торговли любыми товарами на избирательных участках категорически запрещается.

Голосование по изменениям в Конституцию проводится в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Это позволит избежать большого скопления людей на участках. Там, где это возможно, места для голосования допускается организовывать на открытом воздухе.

Похожие статьи