Обход Усть-Кута по трассе «Вилюй» открыли после капитального ремонта

Обход Усть-Кута по трассе А-331 «Вилюй» открыли после капитального ремонта. Федеральные дорожники ввели в эксплуатацию 23,6 км трассы, из которых более 20 км проходят по лесному массиву, остальные — в пределах жилой застройки.

После капитального ремонта на участке федеральной автодороги установлены новые километровые знаки. До этого обход Усть-Кута нумеровался с нулевого по 23 км, теперь и на карте эта дорога — полноценная часть трассы «Вилюй»: с 563 по 587 км. На отметке 577 км расположена развязка — «кольцо», на 563-м километре — путепровод через железную дорогу.

trassa_vilyuy_kolco.jpg

Кроме того, после ввода объекта в эксплуатацию обход Усть-Кута будет отмечен знаком «Главная дорога». Ранее это была второстепенная дорога по отношению к той, что проходит внутри самого города. Соответствующие дорожные знаки заменят в ближайшее время. ФКУ Упрдор «Прибайкалье» просит водителей автотранспортных средств обращать на это внимание и соблюдать правила дорожного движения.

Двухполосная дорога относится к IV технической категории. Её особенность в большом количестве крутых поворотов, а также подъёмов и спусков. После капитального ремонта уменьшены продольные уклоны проезжей части. Обновлённая трасса стала шире и безопаснее. Обустроены автобусные остановки, оборудовано 8 км линий электроосвещения. На новом асфальтобетоне нанесена дорожная разметка.

Специалисты усилили дорожную одежду, выполнив основание методом холодного ресайклинга с добавлением портландцемента. Укреплены откосы, обочины, кюветы, организован водоотвод с проезжей части, отремонтированы 27 водопропускных труб.

Проектирование началось в 2016 году, в 2017 на аукционе определился генеральный подрядчик. Ремонтные работы велись два года: в прошлом году завершили участок с 0 по 9 км, в 2019 году — 14 км трассы.

Пиковая интенсивность движения по обходу города достигает 1,7 тыс. автомобилей в сутки. Большегрузный транспорт активно движется в направлении промышленного посёлка Верхнемарково.

Похожие статьи