ОНФ организует проверку водоканалов на территории России

Одной из проблем с неудовлетворительным состоянием водных объектов, возможно, является неэффективная работа водоканалов в части обеспечения полного обеззараживания сточных вод по всем видам опасных для человека инфекций

ОНФ организует проверку водоканалов на территории России. По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александра Пригодина, одной из проблем с неудовлетворительным состоянием водных объектов, возможно, является неэффективная работа водоканалов в части обеспечения полного обеззараживания сточных вод по всем видам опасных для человека инфекций.

«Это, с одной стороны, могут быть изношенные очистные сооружения, как, например, мы можем наблюдать в городе Улан-Удэ, что, по мнению большинства экологов, является главной причиной загрязнения озера Байкал. Кроме того, еще одной причиной может являться систематическое несоблюдение критических параметров применяемых технологий очистки сточных вод и их иловых осадков», — отметил А. Пригодин.
По его словам, эксперты ОНФ направили запросы в водоканалы по всей стране провести проверку использования ими технологий по очистке сточных вод.

«Надеемся, что по итогам наших проверок состояние водных ресурсов в стране улучшится. При этом организации, эксплуатирующие объекты, призванные обеспечивать безопасность населения по экологическим и эпидемиологическим показателям, имеют право на оплату своих услуг лишь при исполнении этих функций. При этом доля затрат на обработку осадка сточных вод составляет около 15% от платежей за услугу «водоотведение», которые мы все с вами оплачиваем. Эти деньги должны идти на очистку сточных вод, однако в большинстве регионов это не делается, а значит, заложенные в тарифах ориентировочно более 200 млрд руб. средств никак не контролируются и уходят в неизвестном направлении, увеличивая и без того высокий уровень коррупциогенности в сфере ЖКХ», — резюмировал А. Пригодин.

Похожие статьи