Вы здесь

Отставку главы Киренска Николая Черных рассмотрит местная Дума 26 марта

Отставку главы Киренска Николая Черных рассмотрит местная Дума 26 марта

Дума Киренска на заседании 26 марта рассмотрит вопрос о досрочной отставке главы города Николая Черных. Об этом «Сибирским новостям» сообщил председатель Думы Сергей Куклин. 25 февраля в Думу поступило заявление от губернатора Иркутской области об удалении главы Киренска Н. Черных в отставку.

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатор иркутской области провело проверку в отношении Н. Черных. По ее результатам выявлены факты представления Черных недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также наличие конфликта интересов.

Выявлено, что Н. Черных занижена сумма доходов, полученных от вкладов в банках, не указан один из действующих счетов в банке. Необходимо отметить, что на данный счет систематически производятся денежные перечисления от ООО УК «Энергия» с пометкой «оплата за кредит на имя Черных Николая Михайловича». Н. Черных пояснил, что 23 августа 2016 года на срок два года между ним и главным бухгалтером ООО УК «Энергия» заключен договор займа на сумму 700 тыс. руб. под 18,89%. Это обстоятельство свидетельствует о личной заинтересованности Н. Черных в ходе взаимодействия с данным обществом.
Кроме того, Н. Черных не указал информацию о своем участии в коммерческих организациях. Между тем, исходя из выписки ЕГРЮЛ Н.Черных является директором ООО «Водоканал». Есть расхождения и в информации по ценным бумагам, которыми владеет Н. Черных.

Были проверены и сведения о доходах супруги главы Киренска Ольги Черных. Несоответствия выявлены в суммах доходов от вкладов в банках, они просто не были указаны.

О. Черных является учредителем ООО «Тепловодоканал» и вышеупомянутой ООО УК «Энергия». Доля ее участия в двух ООО составляет 100%. Основным видом деятельности ООО «Тепловодоканал» является распределение воды для питьевых и промышленных нужд. Мэр Киренска установил в 2017 году долгосрочные тарифы на питьевую воду для ООО «Тепловодоканал». По двум концессионным соглашениям обществу в сентябре 2017 года передан муниципальный имущественный комплекс — объекты коммунального назначения микрорайона Центральный Киренска и микрорайона Мельничный с правами владения и пользования на срок до 31 октября 2027 года.

Прокуратура Киренского района установила, что с октября 2016 по август 2018 года администрацией Киренска в лице Н. Черных с ООО «Тепловодоканал» был заключен ряд контрактов на выполнение работ. Работы по этим контрактам либо не выполнялись, либо выполнялись некачественно. При этом контроль со стороны администрации Киренска не проводился, а контракты оплачивались в полном объеме.

Основным видом ООО УК «Энергия» является управление эксплуатацией жилфонда. Установлено, что в декабре 2016 года Н. Черных постановил увеличить долгосрочные тарифы для УК «Энергия» на питьевую воду.

Анализ всех обстоятельств деятельности двух предприятий и взаимоотношений с администрацией городского поселения позволил специалистам сделать вывод, что Н. Черных, используя полномочия главы муниципального образования, фактически руководит этими коммерческими предприятиями, заключает с ними муниципальные контракты, концессионные соглашения, осуществляет тарифное регулирование, вследствие чего супруга Н. Черных получает значительную прибыль. Данные правонарушения приводят к ослаблению бюджета, нарушению конкурентных процедур, снижению коммунальных услуг для населения, утрате доверия населения к органам власти. Все вышеперечисленное дает основание для досрочного удаления Черных в отставку.

Как сообщали «Сибирские новости» раннее, 1 ноября 2018 года Дума Киренска уже рассматривала вопрос об отставке главы. Тогда решение об отставке принято не было. На заседании присутствовали 10 депутатов из 15. Трое из них проголосовали «за» отставку, а семь — «против».

Похожие статьи