Первый в России: инновационное звуковое оборудование установили в Иркутском драмтеатре

Новое звуковое оборудование установлено в Иркутском драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Он стал первым театром в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества. Профессионалы утверждают, что установленное оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра в течение многих лет.

Обычную акустическую систему с «правонаправленным» потоком использовали в театре 20 лет: распространение звука шло в сторону, куда направлена лицевая сторона колонки. Вместо неё установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система компании Eastern Acoustic Works (США), которую профессионалы признают одной из лучших в мире. Она может направлять звук в любую сторону. В программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала, указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.

«Колонка за счет своей структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направляет его именно в то место, которое нам нужно. Получается 100% звуковое покрытие театра. Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья — система радиус, которая создаёт хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами, это нужно для актёров, чтобы они могли слышать каждое слово коллег и все звуки», — рассказал координатор установки звукового оборудования Михаил Морозов.

В дополнение к акустической системе для Иркутского драмтеатра приобретен и установлен пульт управления компании AVID (США), который не искажает звук. Он стал четвёртым в стране. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала по аналоговому принципу. Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования.

«Для театра очень важно высокое качество оформления спектакля. Звук — одна из важнейших составляющих любой постановки, такая же важная, как свет, сценография. Тем более что в нашем репертуаре много музыкальных спектаклей: рок-опера "Я — Жанна Орлеанская", "Орфей и Эвридика", "Ромео и Джульетта", проходят Рождественские встречи, концерты ко Дню победы, Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова», — отметил директор театра Анатолий Стрельцов.

Обновление оборудования обошлось областному бюджету в 56 млн руб., сообщили в правительстве региона.

Напомним, в 2017 году в Иркутском драматическом театре прошёл масштабный текущий и капитальный ремонт. Специалисты привели в порядок зрительный зал: ложи, потолочную розетку, восстановили лепной декор всего помещения, мастера по реставрации провели его золочение. Ремонтные работы прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрках артистов, в служебных и подсобных помещениях. На главной и камерной сценах провели капитальный ремонт планшетов (полов). На четвёртой сцене, которая находится рядом с камерной, сделали звукоизоляцию. Отремонтировали служебные помещения в подвальном помещении и на первом этаже, заменили металлические отливы по фасаду, провели частичный ремонт кровель.

Как сообщали «Сибирские новости», в настоящее время решается вопрос с обновлением светового оборудования театра.

Похожие статьи